催淚歌姬張若凡拍片陷入回憶 苛責自己爆哭潰堤

出版時間 2022/06/24
姬張若凡為了戲劇《正義的算法》演唱插曲《我陪你好嗎》。索尼音樂提供
姬張若凡為了戲劇《正義的算法》演唱插曲《我陪你好嗎》。索尼音樂提供

催淚歌姬張若凡為了戲劇《正義的算法》演唱插曲《我陪你好嗎》,讓張若凡想起小時候的自己,在成長過程中發生許多不盡如人意的事情,家中經濟情況一度十分辛苦,她透過和兒時的自己對話、鼓勵自己勇敢前行,將這份力量唱進歌曲中,完美呼應劇中的感人親情。

錄音時,張若凡想起家人間的相處,小時候媽媽送她去學鋼琴,當時媽媽規定每天要練琴1小時,讓她備感壓力,最後放棄學琴,她坦承非常後悔,自嘲說:「正在學琴的小朋友請堅持下去,不要像姊姊一樣喔。」因為這首歌讓她想到小時候,她特別用不同於過往大家熟悉的撕心裂肺唱腔演唱,改用溫暖的方式詮釋,成功賦予歌曲不同韻味。

《我陪你好嗎》MV由導演黃中平執導,在拍攝時導演透過與張若凡對話的方式,引導她回想過去的成長經歷,讓她瞬間陷入回憶中,「我發現在成長過程中,我有很多事沒有做好,或是沒有做得很完整,家裡狀況不好時,媽媽一直很辛苦,我一直在苛責我自己,但我覺得可以用這首歌告訴我自己沒關係,可以繼續走下去了,讓我滿有力量的」。

而她當下感受到導演傳達的溫暖,讓她的情緒忽然釋放出來,整個潰堤、大哭一場,並表示在過程中除了反省,也同時驚嘆:「原來我已經長這麼大了!」她說:「這首歌真的有給我力量,也希望大家能感受到歌曲的溫暖。」(林丞偉/台北報導)