三立6主播前進校園 3萬獎金覓超級記者接班人

出版時間 2022/06/02
三立主播黃家緯(前排左起)、張珈瑄、鄧崴前進校園。三立提供
三立主播黃家緯(前排左起)、張珈瑄、鄧崴前進校園。三立提供

三立新聞6月起舉辦「Next Super Anchor發掘校園潛力星 超級記者接班人」活動,將走進校園針對研究所、大學應屆畢業或升大四、研究所在學學生,不限科系,有志從事新聞工作的同學,徵選出校園潛力星16名,只要1分鐘說新聞,冠軍就有機會拿走3萬獎金。

三立新聞部保證任用成為正式記者,表現傑出者,還有機會成為日後的主播。這次走進校園宣傳,三立新聞特別派出黃家緯、王韻筑、張珈瑄、莊惠琪、周楷、鄧崴等新生代主播擔任宣傳大使,這6位都是從記者出身,之後轉任為主播,由他們啟動校園宣傳列車,首站是銘傳大學,接著前進文化大學。活動報名網址https://forms.gle/wpkXq8LAMotpVmFo8

每位三立的新生代記者在獨當一面之前,都曾在稚嫩期中遇到各種採訪狀況,黃家緯10年前曾參加三立在台大校園舉辦的「超級主播海選」,並且幸運脫穎而出。他記得採訪生涯最驚險的1次是2020年美國總統大選,採訪川普造勢場合,疫情嚴峻,現場超過5千川粉卻都不戴口罩,還可能會攻擊戴口罩的亞洲人,黃家緯被迫入境隨俗,在每天上萬人染疫死亡的當下只能脫罩群聚。

另1次是2018去全世界最危險國家巴布亞紐幾內亞,出發前就被外交部警告絕對不可以獨自走在路上,因為搶劫槍擊天天發生,亞洲人更容易成為目標,但1周過去什麼都沒訪到,心急之下只好鼓起勇氣走上街頭,沒想到立刻被超過百人好奇包圍,還非常熱情要請他吃檳榔。

人氣頗高的主播莊惠琪,剛從瑞士採訪「第75屆世界衛生大會」回來,她記得曾去勞動部門口拍抗議場面,雖然拉布條、喊口號的畫面新聞上很常見,但永遠記得站在現場那種耳朵熱熱的感覺,因為這是第1次由她來告訴別人現場發生了什麼事的經驗。莊惠琪剛入行擔任地方組記者時,有次當天12點頭條要處理颱風新聞,緊張到頭腦一片空白,更急死大家,連長官和採訪中心主任都跑到她座位後面狂喊「Ending了啦」!(葉文正/台北報導)