2022坎城影展|韓流超狂!宋康昊獲影帝、朴贊郁奪導演獎 湯唯高呼聲中搶后落榜

出版時間 2022/05/29

第75屆坎城影展今天落幕,韓國有「國民影帝」稱號的宋康昊以日本導演是枝裕和執導的《嬰兒轉運站》獲得最佳男主角榮銜,他是繼全度妍以《密陽》奪下坎城影后後,第2位在坎城影展獲獎的韓國演員。韓國導演朴贊郁以《分手的決心》抱走最佳導演;最佳影片金棕櫚獎由瑞典導演魯本奧斯倫執導的《傷心三角》(Triangle of Sadness,暫譯)拿下,這也是奧斯倫的第2座金棕櫚獎。

 3
朴贊郁以《分手的決心》獲頒最佳導演獎,這是他第3度在坎城影展獲獎。美聯社
瑞典導演魯本奧斯倫繼《抓狂美術館》後二度獲頒金棕櫚獎大獎。美聯社

華人女星湯唯在朴贊郁執導的《分手的決心》演出備受好評、頒獎前《嬰兒轉運站》的IU也有影后呼聲,但她們都不敵伊朗電影《神聖蜘蛛》女主角莎赫拉艾米爾伊布拉希米(Zahra Amir Ebrahimi)。朴贊郁曾分別在2003年以《原罪犯》獲得評審團大獎、2009年以《蝙蝠:血色情慾》獲評審團獎,如今再獲坎城影展導演獎,也讓外界期待他能像奉俊昊的《寄生上流》在拿下坎城金棕櫚獎後,繼續「衝奧」。朴贊郁致詞說:「因為疫情國境大門都關閉,大家很難像過去一般交流,甚至心懷恐懼,電影院空蕩蕩,對於電影人而言非常難過;現在開始大家慢慢回到電影院了,沒有比這個更令人喜悅。我們會克服病毒,而電影人會繼續努力,讓更多的觀眾回到電影院。我還要感謝製作公司、朴海日還有湯唯,謝謝所有人的努力。」《分手的決心》7月22日在台上映。

朴贊郁以《分手的決心》獲得坎城影展最佳導演。美聯社

55歲韓國影帝宋康昊,曾拿過3次韓國大鐘獎影帝、3次青龍獎影帝,還有2次百想藝術大賞影帝,演技爐火純青。他演出的電影在台灣也很受歡迎,包含《駭人怪物》、《末日列車》、《我只是個計程車司機》、《寄生上流》等。

宋康昊上台領獎時,先感謝了一起演出的姜棟元、IU和李周映,對於可以一起分享榮耀非常感謝。他接著說:「我更要感謝我的妻子,她就坐在二樓,這份榮耀我要送給她,她把很多的愛給了我,最後我也要把這份喜悅獻給所有電影觀眾。」他成為韓國第1位坎城影帝,也是東亞第4位坎城影帝,之前拿過坎城影帝的東亞男星包括1994年《活著》中國男星葛優、2000年《花樣年華》梁朝偉和2004年日本《無人知曉的夏日清晨》柳樂優彌。

 4
宋康昊(右)以是枝裕和的電影《嬰兒轉運站》拿下坎城影帝,是韓國第一人,也是繼葛優、梁朝偉和柳樂優彌的第4位東亞影帝。美聯社

宋康昊是坎城影展常客,他2007年就和全度妍以《密陽》入圍競賽片,最後全度妍以該片封后,2009年他再以朴贊郁導演《蝙蝠:血色情慾》入圍,但依舊和影帝擦身而過,2019年《寄生上流》雖然大受好評,但他仍沒有拿到影帝,這一次則是以日本導演是枝裕和的電影《嬰兒轉運站》飾演轉賣嬰兒的洗衣店老闆封帝,也是是枝裕和第2次把演員送上影帝寶座。《嬰兒轉運站》6月24日在台上映。

宋康昊以是枝裕和的電影《嬰兒轉運站》拿下坎城影帝。美聯社
 Zahra Amir Ebrahimi
影后頒給《神聖蜘蛛》伊朗女星莎赫拉艾米爾伊布拉希米(Zahra Amir Ebrahimi)。美聯社
達頓兄弟以《有你就是家》榮獲本屆影展特別獎。美聯社

今年評審團大獎由《親密》、《午間星星》共同獲獎,評審團也同時頒給《八座山》與《EO》。第75屆坎城影展特別獎則頒給達頓兄弟的《有你就是家》。(李子凡、陳穎/綜合報導)

第75屆坎城影展得獎名單:

最佳影片金棕櫚獎:《傷心三角》(Triangle of Sadness,暫譯)

評審團大獎:《午間星星》(Stars At Noon,暫譯)、《親密》(Close,暫譯)

最佳導演:朴贊郁/《分手的決心》

最佳男主角:宋康昊/《嬰兒轉運站》

最佳女主角:莎赫拉艾米爾伊布拉希米(Zahra Amir Ebrahimi)/《神聖蜘蛛》(Holy Spider,暫譯)

評審團獎:《八座山》、《EO》

最佳劇本:《來自天堂的男孩》(Boy From Heaven,暫譯)

第75屆坎城影展特別獎:《有你就是家》

金攝影機獎:《War Pony》

短片金棕櫚獎:《The Water Murmurs》

湯唯之前被看好爭后,但最後未獲獎。

2022坎城影展|韓流超狂!宋康昊獲影帝、朴贊郁奪導演獎 湯唯高呼聲中搶后落榜
2022坎城影展|韓流超狂!宋康昊獲影帝、朴贊郁奪導演獎 湯唯高呼聲中搶后落榜
出版時間: 2022/05/29 09:49
李政宰屢遭拒下海寫劇本胃痛4年 首執導演筒邀好友鄭雨盛竟吃閉門羹
李政宰屢遭拒下海寫劇本胃痛4年 首執導演筒邀好友鄭雨盛竟吃閉門羹
出版時間: 2022/05/26 19:39