梅艷芳哥哥斷開情婦求和老母 提告電影公司侵犯商標

出版時間 2022/05/25
梅艷芳(左)哥哥梅啟明(右)堅持提告電影公司。翻攝微博
梅艷芳(左)哥哥梅啟明(右)堅持提告電影公司。翻攝微博

香港天后梅艷芳去年的傳記電影《梅艷芳》獲得熱烈迴響,沒想到她的胞兄梅啟明卻控告電影公司侵犯商標,該案件今(25日)在香港高等法院聆訊,電影公司「安樂影片」透露已經申請撤除該案件,基於其註冊商標跟電影無關,梅啟明卻直回「我不認同」,表示會再尋求法律援助,法官再跟他說明相關商標法法例已經很清晰,提醒梅啟明聘請律師,否則「只會背一身訴訟費」,言下之意認為梅啟明這場官司勝算並不高,最終法官將案件延至7月25日開庭。

梅媽(左)因此案和梅啟明鬧翻,甚至發聲明與梅啟明脫離母子關係。翻攝微博

梅啟明去年12月聲稱擁有「梅艷芳」及「Anita Mui」商標,控告製作電影《梅艷芳》的安樂影片有限公司侵犯商標,要求賠償,被告的安樂影片指出,梅啟明已註冊的2個商標只涉珠寶和手錶一類,與電影無關,至於梅啟明申請的另一項商標則涉及貨品和服務,其中包括出版,但該申請尚未獲得批准,根本還無權控告侵權,因此認為梅啟明沒有任何理據,並要求法官撤除此案。

 Disney
電影《梅艷芳》票房亮眼。Disney+提供

梅啟明在今天的聆訊指「因為我受到媽媽和外界的壓力,所以無法處理」,又說明自己現在沒有任何準備,要求將撤案申請延後3個月再處理,法官則強烈建議梅啟明先向熟悉商標的律師索取法律意見,否則只會增加案件的訴訟費,最後法官給梅啟明機會,讓他去聘請律師,並將案件押後2個月再訊。

根據港媒報導,梅艷芳母親因為商標侵權案和梅啟明鬧翻,甚至發聲明與梅啟明脫離母子關係,公開斥責兒子「財迷心竅」,還因為此事被激到高血壓住院,後來梅啟明又被爆出軌,老婆帶著兒子離開家裡,住在酒店,3月梅啟明向媒體發悔過書,公開向梅媽、太太和兒子道歉,稱自己已與泰籍情婦分手,梅啟明當時表示,自己已得到太太、兒子的原諒,雖然不知能否和媽媽和解,但他覺得應該沒有問題。(鍾雨璉/綜合報導)