Netflix之亂!《國際橋牌社》製作人抖購片反悔內幕 網友不挺反批「情緒勒索」

出版時間 2022/05/22

影音串流平台Netflix的粉專為宣傳韓劇《還有明天》,製作自以為好笑的「買不到快篩試劑」迷因圖,由於與當前情況不合,引起身處在嚴峻疫情下的台灣民眾不滿,被許多網友出征、氣喊退訂,導演楊雅喆昨在臉書開第1槍:「Netflix還在公然造謠,我退訂了。Bye」眼看過了一夜,Netflix遲遲未公開道歉導致民怨四起,然而常公開評論時事的影集《國際橋牌社》系列製作人汪怡昕今也有感而發地在臉書以「今天再來自斷一條生路」為題,抒發和Netflix交手後失望透頂的故事。此文一出在PTT掀起討論,汪怡昕並未獲得鄉民支持,反而挨批「情緒勒索」、「自己好好檢討」。

 Netflix PTT PTT
汪怡昕(左圖,資料照片)在臉書批Netflix合作破局的往事,在PTT被網友酸爆(右圖,翻攝PTT)。

汪怡昕製作的政治劇《國際橋牌社2》上架之路困難重重,讓他認為都是因為牽扯到政治才有如此結果,從前是砲轟公視不挺,這回則是揭露Netflix早在他推出第1季《橋牌社》時就突然沒來由地不買他的劇。

 Netflix Issac Wang
汪怡昕公開當初與Netflix窗口對話紀錄。翻攝Issac Wang臉書

他表示,2019年3月該劇監製馮賢賢,帶行銷團隊3人赴新加坡拜訪Netflix 亞洲總部,洽談購片事宜「相談甚歡」。而且第1季的毛片,對方亞洲採購主管看過,汪怡昕說:「他覺得非常有意思。特別是,連他這個在中國長大的人,都能很有趣的理解他不熟悉的台灣民主過程,甚至有很強的既視感,他很喜歡。半年間我們共有4次碰面,2次在新加坡、2次在台灣。我們也在台灣的談定了購片價格,等候最後合約細節的調整。」

未料,事隔8個月後,對方突然訊息買賣告吹的消息,汪怡昕了解到的理由是「採購政策轉變」。他表示:「我不知道真正的原因是什麼,但我只知道,這個突然的變化,讓《國際橋牌社》這個『很敏感作品』的版權販賣方寸大亂。也為接下來,後續的版權買賣投下了極爲不利的影響。因為業界開始耳語『Netflix 突然不買了,那部片是不是有問題』?」

 PTT Netflix PTT
網友在PTT討論汪怡昕與Netflix的故事。翻攝PTT

他現在回看那時的巨變都還歷歷在目、非常感慨,「我們真的是拿著團隊所有人的前途,只想好好站著,在拼命想說一點台灣人故事的團隊而已。今天會想說出來,並不是要撕破臉,而是想讓大家知道,很多事的過程並非大家知道的那樣雲淡風清、水到渠成。但,很多事並非商業機制、自由市場,就能輕鬆帶過的」。

但他小抱怨一波後,提到並未放棄和包括Netflix 在內的國際OTT平台合作,還自虧:「我們沒有做錯事!唯一錯的,就是老汪太討人厭了吧。這點我認,真抱歉!」不過他的一番言論卻未獲得鄉民認同,不少網友在PTT一篇「國際橋牌社製作人透露Netflix不敢買」留言,多數人認為「不買單就扯政治。太情勒了吧」、「不買就是辱台,你買不買」、「不買就是國際打壓」等認為平台不買就是別人的錯,還有網友寫下「OTT也不只有N家,不如好好檢討自己」。(蔡依庭/台北報導)

 PTT
鄉民評論汪怡昕臉書文。翻攝PTT