獨家回應|洪偉明二姊洪偉珠確診隔日猝逝 時尚教父揪心她小腦中風終身未嫁

出版時間 2022/05/20

74歲知名電影人洪偉珠感染新冠肺炎病逝,她是時尚教父洪偉明的姊姊,影人藍祖蔚在臉書哀悼,證實昨(19日)早上電影圈1位俠女就此天人永隔。洪偉珠一手創立向洋影業,曾發行《名偵探柯南》系列電影和拉斯馮提爾坎城金棕櫚之作《在黑暗中漫舞》,眼光獨到,對台灣電影業貢獻極大,悲訊一出讓不少資深影人相當不捨。

記者稍早致電洪偉明,他表示二姊終身未嫁,其實已受小腦中風慢性病困擾長達7、8個月,行動不便,狀況一直不太好,此次確診後病情更加嚴重,她健康時就曾表明不插管急救,哀嘆姊姊走得太年輕,「不過她沒有太大痛苦就解脫了,我也蠻替她欣慰的」。雖然姊姊和家裡人沒有過多來往,但終究是家人一場,洪偉明表示心情仍受到影響,「我平常都睡到下午1、2點,今天消息一出好多人打電話給我,我都不想接」。

洪偉明表示自己是家中老么,他與二姊從小就長得最像,當前家中兄長們都在國外,因此姊姊後事會由他處理,他會和二哥商討,「但我們這一代都不喜歡太誇張的(儀式),而且姊姊朋友太多,很多我都不認識,就不麻煩大家了」。透露姊姊後事一切將從簡辦理,目前沒有計畫舉辦公開追思,也謝謝電影圈好友關心。

 33
時尚教父洪偉明(左圖/資料照片)的胞姊、電影人洪偉珠(小圖/翻攝第33屆金穗獎網站)昨因新冠肺炎病逝。

而藍祖蔚在臉書表示,3天前打了電話給洪偉珠,拜託她幫聯絡新船公司老闆,希望能夠授權新船電影在國家影視聽中心重新放映,她回答「過2天再說」,電話中洪偉珠嗓音沙啞,表示自己感冒,沒想到18日晚上緊急送醫,昨天早上便過世,「電影圈1位俠女,就這樣子揮手告別」。

據悉洪偉珠原先以為感冒,在18日下午3點送醫院時確診,因慢性病變嚴重,意識清醒下表明不願急救,19日早上5點「快樂缺氧」辭世。

洪偉珠曾引進多部拉斯馮提爾的作品來台上映,藍祖蔚發文悼念她。翻攝藍祖蔚臉書

藍祖蔚形容,「她古道熱腸,她快言快語,罵人快,道歉也快,她是電影圈中的俠女」,另也表彰洪偉珠為台灣電影發行所做的努力,當初眼光獨到,買下坎城金棕櫚獎電影《在黑暗中漫舞》,「那天在總督戲院首映,非常得意地向觀眾說,請不要驚訝,電影一開始是全黑畫面,唯有如此,你才能夠感受到碧玉,這位女孩子,失明的狀態」。

資深影人姚經玉也在臉書哀悼:「我最尊敬、惶恐並真心喜愛的電影好友及前輩,今晨走了。她發行過無數好電影,包括拉斯馮提爾的每1部好片。她從不囉唆,爽氣、熱忱、實事求是。她不好相處,心直、心好、待人平等。她總叫我拚命三郎,其實她才是。」

洪偉珠畢業自政治大學社會系,卻投入電影圈半輩子,先後在2家美商電影公司和5家華商電影公司服務,專注於行銷與發行業務。並曾應新聞局之邀,擔任兩屆國片輔導金評審工作。(鍾雨璉、張家玲/綜合報導)

洪偉珠一手創立向洋影業,曾發行《名偵探柯南》系列電影。

劉德華作曲人確診吃全餐 「喉如刀割」嘆像老了20歲
劉德華作曲人確診吃全餐 「喉如刀割」嘆像老了20歲
出版時間: 2022/06/24 11:12
小蠻一家三口確診!隔離1周「轟轟烈烈」 曝10月大兒染疫狀況
小蠻一家三口確診!隔離1周「轟轟烈烈」 曝10月大兒染疫狀況
出版時間: 2022/06/13 12:06