專訪|康茵茵遭導演「摟腰拍臀猛盯胸」 怕丟機會不反抗承受巨大壓力

出版時間 2022/05/20

35歲女星康茵茵從節目《大學生了沒》出道,因精湛舞技被封為「舞蹈系女神」,當年24歲就獲得不少演出機會,不過她坦言曾遭到一名導演性騷擾,直接當眾被他摟腰拍臀,因戲服較清涼,還被猛盯胸部,甚至調侃「怎麼那麼扁」,誇張行徑讓她當時心理承受極大壓力,卻因剛出道怕失去機會不敢吭聲,茵茵直言「如果現在再遇到,我一定會反抗」,所幸現在她已不太有機會遇到該導演。

康茵茵因精湛舞技被封為「舞蹈系女神」。陳明中攝

近來#MeToo風氣盛行,各國演藝圈都陸續爆出女星遭性騷擾的過往,茵茵大嘆自己也曾遇過類似事件,回憶剛出道時得到一個戲劇演出機會,在片場導演卻對她上下其手,「某場戲我要等演員講完台詞後進到鏡頭,那個導演就會扶著我的腰,倒數3、2、1然後拍我屁股說『來進去』,但其實只要口頭指示我就知道了,一開始我有嚇到,但我不敢說,因為我是裡面最菜的」。

康茵茵剛出道時參與戲劇演出,因戲服清涼不時被導演吃豆腐。陳明中攝

她在劇中飾演一名舞蹈老師,該角色為了賺錢而去賣檳榔,因此茵茵的戲服都偏清涼性感,導演碰她時都會直接觸碰到肌膚,讓她覺得相當不舒服。有場芭蕾舞的戲她換上舞衣,沒意識到自己「激凸」,又再度被吃豆腐,「因為舞蹈學校對於激凸是不會太在意的,我們認為這是藝術、身體的一部份,到了演藝圈才知道要做好防護措施,剛開始我會忘記這件事,穿好舞衣後導演就會一直盯著我看,一旁的服裝師趕緊提醒我,做好防護後導演就走到我面前,由上往下直接往衣服內部看,還說『妳穿這個舞衣怎麼變那麼扁啊』,我嚇到往後退」。

茵茵坦言,那時年紀太小都不敢講,也不敢跟家人說,因為媽媽本來就反對她進演藝圈,「我心裡一直覺得很不舒服,被觸摸這件事也不是1、2次,他還會故意搭著你的肩膀,那時我穿很露的戲服,他都會把手放在我身上」,她說當下真的會不知所措,透露當時的演藝圈生態可能就是如此,大家只能忍受,旁邊的人即使知情也束手無策,直到後來該名導演有被某資深女星警告,才比較收斂,「我當時就覺得,如果我像那個女藝人有一定的地位在,我應該也可以那樣講吧」,她認為現在大家越來越關注性騷擾議題,受害者如果遇到,一定要說出來尋求幫助。

康茵茵坦言曾遭一名導演摟腰拍臀性騷擾。陳明中攝

茵茵在演藝圈跨足舞蹈、主持和舞台劇,她坦言以前會想專攻戲劇或歌唱,讓大家知道你有個代表作,「說到演員、歌手可能會想到某些人,他們很有代表性,但綜藝就是什麼都可以做,人家會不清楚你在做什麼,不過這也是我的武器,主持節目、活動、表演舞蹈都可以,炒熱氣氛我很會,今天我要當花瓶,還是給效果的人,我會視情況去調整自己」。

此外她也接演舞台劇,今年將演出國父紀念館成立50年周年大戲《仁愛路六號》,劇中她有段刻骨銘心的戀情,現實生活中茵茵則有個健身教練對象,她坦言還在「觀察中」,前陣子她做了凍卵手術,直言未來會想要生小孩,不過經濟能力會是擇偶很大的標準,因為希望能給孩子最好的環境和教育。

康茵茵在演藝圈跨足舞蹈、主持和舞台劇。陳明中攝
4
康茵茵去年4月晉升為買房族。陳明中攝

去年4月茵茵晉升為買房族,在台北內湖買了近2千萬的兩房一廳,「房子真的很小,但就是里程碑,不過房子會漲價,包包不會漲,我那時候賣了8個包包,25萬才回收6萬,所以現在也是變相投資房產」,雖然經濟負擔變大,不過她笑說包包還是要買,因為這是她的紓壓方式。《仁愛路六號》將於10月8、9日於臺北國父紀念館大會堂演出。(鍾雨璉/台北報導)