公廣董事長卸任倒數 陳郁秀快閃華視紀錄片特映避談出包

出版時間 2022/05/02

公視、華視共同推出的紀錄片《南國啟示錄》今(2日)舉辦特映記者會,日前才宣布請辭的陳郁秀以公視董事長身分出席,上台致詞、合照完後,在工作人員護駕下快速從後台通道閃離。

公視董事長陳郁秀(左)、台灣歷史資源經理學會秘書長丘如華(中)、導演劉嵩在《南國啟示錄》特映記者會上合照。朱世閎攝

華視電視台日前因把跑馬燈誤植新北市消防局「民安8號演習」快訊,以及職稱打錯等,多次出包造成民眾熱議,公廣集團董事長陳郁秀、華視代理總經理陳雅琳引咎辭職。華視董事長一職由鄭自隆接手,公視則還需等董事會召開會議後再決定。對於外界的關心,陳郁秀日前原預計出席馬偕電影劇本徵件大賽記者會,卻在最後一刻臨時喊卡。

公視董事長陳郁秀致詞時若有所思。朱世閎攝

由於《南國啟示錄》系列紀錄片是陳郁秀一手催生,因此她今天露面見客,但事前就以「之後還有行程」為由拒絕媒體採訪,和導演劉嵩、台灣歷史資源經理學會秘書長丘如華合照完後,陳郁秀也未從影廳大門離開,而是選擇從後台通道快步離去。

公視董事長陳郁秀(後)快步離開影廳。朱世閎攝

《南國啟示錄》系列紀錄片捕捉馬來西亞檳城、泰國清邁、越南河內,三個不同城市豐富且迷人的歷史、文化與風土民情,劉嵩藉由鏡頭拍攝,傳達東南亞人民傳承傳統文化的使命與熱情,希望帶領台灣觀眾用新視角認識不一樣的東南亞。

《南國啟示錄》導演劉嵩表示只有公視、華視會一直支持他拍紀錄片。朱世閎攝

劉嵩受訪時表示,他是帶著恐懼的心情完成這部片,因為在有限的時間與資源下,如何將一個國家博大精深的文化與精華呈現給觀眾,非常不容易,《南國啟示錄》如同將果園中的一顆果實,切一片果肉讓大家嘗嘗滋味而已。由於在河內拍攝時遇到全球疫情嚴峻,7人劇組不但差點露宿國外街頭,還險些無法順利返台,原本預計拍攝6集的《南國啟示錄》,目前因疫情關係只拍完3集,但劉嵩有信心剩下的3集一定會順利拍攝。(臺孝婷/台北報導)