侯孝賢 獲景星勳章批文創騙人 搶中國市場「必然要」

出版時間 2015/06/10

主題聽來嚴肅,但在侯導幽默口吻下,諸如把「國發會」發音成「國花會」且數度矯正不來,台下聽得津津有味。有媒體問他對國發會副主委黃萬翔先前說《聶隱娘》「可惜沒結合文創產業」,他反問:「文創產業到底是什麼,我到現在沒搞清楚。文化就在身上、行為上、日常生活中,在於用什麼方式呈現,沒這個『詞彙』,從頭到尾就是錯的!有文化能量就能創作出來,不是用這個名詞,那是騙人的啦!」

《刺客聶隱娘》由舒淇擔綱主演。

該片4.5億元資金,一半來自中國銀都公司,另各四分之一為台灣中影公司,及侯導預售歐洲等國的海外版權得來,未來上映票房至少需要9億元才有辦法回收。有媒體問他與中國合作是否「不得不」的政治意涵問題,他以台語直言:「你以為我不知道你要問什麼嗎?咱們台灣人為啥要去大陸拍,有志氣就不要拿他們的錢?」
侯導說:「對我而言,電影王國只有1個,就是電影本身。我不是『不得不』,那塊市場太大,我是『必然要』,要把電影做大,就跟他們合作嘛,掌握得住,資源不絕,就算掌握不住,小錢也能拍片啊。但不要動不動就講那個(兩岸情結),我最討厭。從小到大都被那個綁死,有幫助嗎?」

侯孝賢獲頒的二等景星勳章。

電影資歷40年的他,坦言因長年累積,取得國外資金容易,如今《聶隱娘》也已售出22國版權;但對許多台灣年輕導演,根本毫無管道。他向台下文化部長洪孟啟等官員呼籲,可參考歐洲建立「國家電影基金」機制,由專業的導演或製片人執行,能投資如他此類大導,也能扶植新生代,經驗證明基金會成長,不像台灣現行的申請再核發的輔導金制度,多半沒賺頭,可能浪費。

資金架構:1.125億台幣(四分之一)
資金來源:侯孝賢自籌,預售日本、歐洲等多國版權
回收狀況:已售出法、英、德、美、加、日、韓、西班牙、葡萄牙、捷克、波蘭、羅馬尼亞、希臘、墨西哥、阿根廷、越南、緬甸等22國版權
資金架構:1.125億台幣(四分之一)
資金來源:中影股分有限公司(台灣)
回收狀況:8月28日台灣上映,全台預計至少80廳
資金架構:2.25億台幣(二分之一)
資金來源:銀都機構有限公司(中國)
回收狀況:8月27日中國上映,廳數尚未確定

即起免費看《蘋果新聞網》 歡迎分享

在APP內訂閱 看新聞無廣告 按此了解更多