《江南風格》變「神曲」? 韓專家:「有助精神病患」

出版時間 2012/09/30
PSY的《江南風格》全球爆紅。翻攝畫面
PSY的《江南風格》全球爆紅。翻攝畫面

韓國大叔PSY的《江南風格》(Gangnam Style)紅遍全球,YouTube點閱率更超過3億大關,韓國學者就忙著分析這首「神曲」,直指這首歌中帶有「科學」成分,尤其歌曲中的核心節奏,和慢跑30分鐘後的心臟跳動數幾乎一致,才會讓人一聽到節拍,就不自覺地晃動身體或聞樂起舞。
 
南韓《朝鮮日報》報導,崇實大學聲音工學研究所教授裴明振分析《江南風格》大受歡迎的原因,指出《江南風格》中五個音節的核心節奏重複了100次以上。這個節拍數和慢跑超過30分鐘後,呼吸急促、感覺興奮的瞬間心臟跳動數幾乎一致。
 
另外,明知醫院藝術治療中心協調員、音樂治療師金言智(音)也表示,:《江南風格》通過簡單的重複節奏,刺激身體反應和自律神經系統,對那些壓力大的精神科患者進行音樂治療後,他們表現得輕鬆自在、開心大笑並晃動身體,和平時大為不同。

《蘋果》全新四大主題新聞信 盯緊疫情及重要新聞 訂閱完全免費
點我訂閲新聞信

本新聞文字、照片、影片專供蘋果「升級壹會員」閱覽,版權所有,禁止任何媒體、社群網站、論壇,在紙本或網路部分引用、改寫、轉貼分享,違者必究。