蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「北韓6周造1顆核彈 白宮怎能不急」

美國白宮今天罕見召集全體參議員聽取北韓局勢的簡報,顯見朝鮮半島現況令美國總統川普不敢掉以輕心。《紐約時報》引述專家分析,北韓已有能力只花6至7周製造1顆核彈,美國遏制北韓發展核武的時間已所剩不多。


今召參議員聽簡報

白宮發言人史派瑟前天表示,預定今天召集100名參議員,加上國防部長馬提斯和國務卿提勒森等4名高層官員,到白宮聽取北韓簡報。白宮官員定期前往國會簡報,罕有全體參議員到白宮開會。外界分析,此舉是要向北韓強調,華府嚴肅考慮改變對北韓的策略。
《紐時》引述美國史丹佛大學教授海克稱,北韓近年來積極發展飛彈技術,預料幾年內,飛彈就可擊中西雅圖。如無意外,北韓在川普卸任前就能研發出50種武器。據悉,北韓現已掌握縮小武器的技術,可將武器搭配短程或長程的飛彈,攻擊鄰國日本及南韓,及駐守當地的美軍。分析指出,北韓現正努力發展足以飛越太平洋的飛彈和全程搭載的彈頭。
中國目前對北韓進行外交施壓,目的就是要阻止北韓發展縮小彈頭和設計氫彈的技術,這也是美國前總統歐巴馬對北韓飛彈單位發動網路和電子戰爭的目的。
歐巴馬在卸任前警告,北韓可以從錯誤中學習,研發製造新彈頭,專家分析,北韓可望在2020年以前、川普還在任時,就能突破洲際飛彈搭載縮小彈頭的技術門檻。


川普難解北韓問題

川普現在對北韓進行軍事和經濟施壓,最終盼透過談判,讓北韓放棄所有武器。專家多認為只是幻想,因為北韓領導人金正恩認為武器攸關生存,川普充其量只能拖延北韓發展核武的速度。川普很難解決北韓問題,而任何武器都可能意外導致核爆或其他災難,危機已在眼前,這就是白宮無法高枕無憂的原因。
編譯韓政燕


人氣(17857)