蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

朝鮮升溫 北韓空前軍演 中國20萬兵備戰

在中國國家主席習近平領導下,傳解放軍已對北韓邊境加強戒備。資料照片

【國際中心╱綜合外電報導】朝鮮半島情勢升溫,北韓軍方昨舉行歷來規模最大的砲兵演習,為防北韓進一步挑釁,美、中、日、南韓緊張應對。美國核潛艇「密西根號」已停靠南韓、航空母艦「卡爾文森號」正接近半島,昨另有驅逐艦分別與南韓、日本在半島西、東兩側演習,威懾北韓。有消息指中國在邊境部署10萬兵力,且北部戰區20萬兵力進入最高一級戰備。


北韓最高領導人金正恩(下圖,資料照片)昨日視察大規模砲兵演習。歐新社

昨天是北韓建軍85周年,由於其核試驗場近來動作頻頻,外界憂心北韓會以核試或飛彈試射方式「慶祝」,所幸未傳出相關訊息,北韓昨在元山地區大規模砲兵演習慶祝,出動300到400門長射程砲,領導人金正恩現場督導,一名北韓民眾告訴美聯社:「雖然情勢這麼緊張,但有金正恩元帥明智地領導,我們仍能慶祝。」
美國總統川普(Donald Trump)前天分別與中、日領導人習近平、安倍晉三熱線,討論朝鮮半島形勢。他在白宮接待聯合國安理會成員國大使時也指出,北韓現狀「令人無法接受」,呼籲安理會準備祭出更強制裁,他說:「北韓是全世界的大問題,人們數十年來蒙眼以對,現在是解決問題的時候了。」


美國總統川普稱無法接受北韓現狀,卡爾文森號航母打擊群正前往朝鮮半島。翻攝卡爾文森號臉書

美日韓圍朝鮮演練

美航母「卡爾文森號」(USS Carl Vinson)打擊群已接近南韓,日媒指日本護衛艦「五月雨號」及「足柄號」,本周日已於西太平洋與卡爾文森號會合後一同北上,途中並演練變換陣型及通訊訓練,南韓消息指卡爾文森號將於今天或明天抵南韓,周末與南韓海軍聯合軍演。


核潛艇配150枚戰斧

美國核潛艇「密西根號」(USS Michigan)目前停靠南韓釜山港。南韓海軍官員指這是例行停靠、接受補給,不會參與聯合軍演,也不願說明它確切抵達日期。但艦上配有超過150枚戰斧巡弋飛彈,有能力精確打擊北韓核設施。而昨、今兩天,美軍驅逐艦「費茲傑羅號」與日本護衛艦「鳥海號」在半島東側日本海共同演習;西側黃海則有美軍驅逐艦「梅爾號」與南韓驅逐艦「王建號」共同演習,都對北韓帶來壓力。


川普前天在白宮接待中國常駐聯合國大使劉結一及其夫人章啟月。歐新社

六方會談東京開會

日媒《讀賣新聞》另指,中國已在與北韓邊境部署10萬兵力;總部位於香港的中國人權民運信息中心稱,中國北部戰區20萬陸海空及火箭軍,昨凌晨起進入最高一級戰備。
討論北韓核問題的「六方會談」中的美、日、南韓3國代表昨在東京會面,同意繼續在外交、軍事、經濟緊密合作,也討論若北韓進一步挑釁時應如何制裁,也指出在施壓北韓上,中國與俄羅斯扮演最重要角色。參與六方會談的中國代表伍大偉昨抵東京,本周稍晚將與日本代表金杉憲治會談。


北韓危機事件簿

04/08 美軍宣布卡爾文森號航母打擊群變更原赴澳洲計劃,改駛往朝鮮半島。
04/13 北韓宣稱若遭攻擊將發動核武反擊。
04/15 北韓閱兵,展出2款前所未見的大型彈道飛彈。
04/16 北韓試射1枚中程彈道飛彈失敗。
04/17 北韓官員向英國廣播公司(BBC)表示他們將「每周」進行飛彈試射。
04/18 傳卡爾文森號其實尚未前往朝鮮半島。
04/22 美國副總統潘斯說打擊群「幾天內」就會抵達。
04/23 北韓揚言將擊沉美國航母。
資料來源:英國廣播公司


【報你知】解放軍戰備分四級

解放軍戰備等級共四級,最低的四級是針對「外國進行大型軍事行動,可能對中國造成影響」,解放軍調整值班,且進行戰備檢查,增強邊防。三級與二級戰備皆針對「國際局勢相當緊張,國外軍事行動對中國造成直接影響」,其中三級戰備解放軍仍處於待命狀態,二級戰備解放軍須加班工作。至於最高的一級戰備,針對「國際局勢非常緊張,外國極可能與中國爆發戰爭」,解放軍將動員所有預備役,進入準備戰爭狀態。


【看新聞學英文】artillery 大砲、砲兵

南韓聯合通訊社先前報導,這場演習出動300到400座大砲,北韓領導人金正恩有可能出席視察這場該國最大的砲兵演習之一。 美聯社


South Korea’s Yonhap news agency earlier said that the exercise involved 300 to 400 artillery pieces and that North Korean leader Kim Jong Un likely observed what was one of the country’s largest artillery drills. AP


人氣(47549)