蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

川普政府官員 首度挺台赴WHA

我仍未獲邀請函 AIT主席:盼繼續參與

AIT主席莫健昨出席活動致辭時,公開力挺台灣參與WHA。
康仲誠攝

我仍未獲邀請函 AIT主席:盼繼續參與

【陳培煌、陳郁仁╱台北報導】世界衛生大會(WHA)將於下月二十二日至三十一日在瑞士日內瓦舉行,台灣仍未收到邀請函。來台訪問的美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)昨出席活動時強調,美國持續支持台灣在國際社會上做出有意義的實質貢獻,「我們歡迎台灣以觀察員身分參加過去八屆的WHA,也期盼台灣繼續參與這個重要會議。」這是川普政府首度有官員在公開場合支持台灣參與WHA。
對於此次能否順利參與WHA,外交部發言人王珮玲昨不諱言說,「從各方面訊息,沒以往順利」,今年感受到情勢更加困難,外交部和衛福部會詳盡規劃與準備,並依情勢發展做調整。


府:積極規劃中

總統府表示,目前相關部門正依既有規劃,積極進行中,健康沒有國界,防疫不能有缺口,台灣對於世衛組織的參與,不但是攸關全體國人健康權益,也是世界衛生與防疫體系不可或缺的一環。
知情人士透露,至今我外交單位仍透過不同友人,做最後努力,希望參與WHA,還未到公開批評中國阻擾我出席WHA的時刻,希望最後有轉機。


我低調求助美方

外交人士則說,我方今年不同於以往高調要求收到邀請函,因知道中國一定會出手擾亂,此次私下請美方和友邦跟WHA溝通,希望讓我與會。至於最後若不能與會,外交人士說,我方也已備妥備案,除抗議,也只能如國際民航組織,透過友邦,取得會議最新資料。
對於台灣參與WHA,中國大陸外交部發言人耿爽昨強調,按照「一個中國」原則處理。


人氣(5454)