蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19829326
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

川習會將聚焦北韓 料不碰台灣問題

美國總統川普(圖)可能在下月初與習近平會面。歐新社

專家分析
針對中國國家主席習近平昨在北京與美國國務卿提勒森會面,政治大學國際關係研究中心美歐所研究員嚴震生表示,從會談內容來看,雙方場面話居多。至於下月將登場的「川習會」,北韓與貿易議題將是焦點,而台灣問題因上月川習通話「一中」基調已定,應該不會再提。


美憂習「太威權」

嚴震生指出,提勒森此次訪中是為川習會暖身,與中國外交部長王毅商討細節,因此,昨與習近平的場面話居多,未提實質內容。至於提勒森接受唯一隨行的美國網路媒體《獨立新聞評論》訪問時提及,「美中未來半世紀將如何共存,是一大問題」,嚴震生認為,美國向來寄望中國能開放市場、和平演變為民主國家,而在中共前總書記胡錦濤時代,中美氣氛還算和緩,但現任總書記習近平上台後,越來越威權,令美國擔心,未來恐成交往障礙。


下月初將登場

嚴震生認為下月初將登場的川習會,預料北韓問題是焦點,但雙方應不會達成結論,僅是交流討論。
至於台灣問題,由於上月川習通話時,川普已表示信守美國的一中政策,基調已定,因此料不會再提此議題,以免節外生枝。大陸中心


人氣(2630)