蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19829326
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美墨圍牆招標 要高9公尺難攀爬

色彩須令人愉悅 網友貼圖惡搞

美墨邊境長逾3100公里,目前僅1/3設圍牆等路障,圖為加州鄰墨西哥提華納市郊邊境的空照圖。資料照片

色彩須令人愉悅 網友貼圖惡搞

【桂家齊╱綜合外電報導】美國總統川普競選以來的主要政見之一,在墨西哥邊境興建一道「又大又美」的圍牆。美國官方前天依川普的要求,提出圍牆承包標準,要求廠商須興建難以攀爬、破壞及「色彩令人愉悅」的邊境長城。網友立刻發揮創意,推出惡搞示意圖。


美國海關暨邊境保護局(CBP)上周五公布圍牆承包標準,要求圍牆最好能高9公尺,但高於5.5公尺的設計也在接受範圍。CBP提出兩種材質,一種是堅固水泥牆,另一種是可「看穿」材質,兩種都須深入地底1.8公尺,還得有一道寬約7.5至15公尺的自動門,讓人車通行。川普先前提議蓋這道長牆得花120億美元(約3664億元台幣),但各方估的數字都不一樣。


網友戲稱美墨圍牆可塗上普丁與川普親吻畫作。翻攝推特

加裝防挖隧道裝置

川普曾誓言會讓美墨邊際圍牆「無法穿透」,但CBP顯然理解這世上沒有破壞不了的牆,承包標準要求新圍牆必須抵擋「大槌、鋤頭、千斤頂、鋸子及各種使用電池的切割工具」破壞至少1小時。此外,圍牆也必須加裝「防攀爬」及「防挖地底隧道」裝置,全面強化物理結構。
有趣的是,此承包標準同時要求面向美國的圍牆表面必須擁有「在美感上令人愉悅的色彩」,但未要求面對墨西哥的牆面上有美感設計。網友立刻大作文章,有人發推文:「知道哪裡的邊境最讓人『美感上愉悅』嗎?是加拿大,因為他們把它融入自然美景」。還有網友上傳川普與俄羅斯總統普丁親吻的畫像,稱墨西哥那面圍牆可能會出現類似的創意傑作。另有人建議,乾脆在牆上畫滿川普的白宮顧問康薇人像,稱可加強圍牆的物理結構。


美國去年11月曾在與墨西哥提華納的邊境,短暫開門讓墨國無證移民會見圍牆另一邊的親友。 資料照片

墨西哥稱奪下首勝

據規定,符合圍牆承包以及設計條件的業者須先蓋好約9公尺圍牆接受檢驗,再由相關單位進行發包評估,而未來將由國土安全部負責監督工程及後續維護。
川普上周四要求國會為國土安全部編列約916億元台幣預算,主要用於建邊境圍牆的頭期款。正在華府訪問的墨西哥州長協會主席拉米瑞茲強調,墨國絕不會為邊境圍牆埋單,還說川普向國會要錢,證實墨西哥已奪下圍牆費爭議的「第一場勝利」。


美墨邊境長城Q&A

Q:美墨邊境現況?
A:兩國邊境長3145公里,目前共有1050公里的圍牆、圍籬或路障。越靠近兩國大城市的邊界,圍牆越堅固,部分地區無圍牆,有的僅存一道圍籬,或可輕易跨越的路障。
Q:完成邊境長城要多少錢?
A:川普稱約花3664億元台幣就能搞定。據共和黨國會議員推算,總經費可能介於3664億至4580億元台幣。但國土安全部內部報告指出,最後總經費可能高達約6412億元台幣。
Q:川普如何逼墨西哥付錢?
A:他可能透過增加墨西哥商品進口稅、匯款稅或入境簽證費等方式,強迫墨西哥埋單,但目前尚未定案。
資料來源:綜合外電


人氣(7223)