蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19829326
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美國務卿:堅持一中

首訪北京 允與陸方解決北韓核武

首訪北京 允與陸方解決北韓核武

【國際中心、陳培煌╱綜合報導】美國國務卿提勒森昨天訪問中國,警告北韓核武局勢已到「危險程度」,但願意和中國合作處理北韓問題。中國外長王毅表示,雙方對「川習會」的準備工作已經達成許多共識,宣稱提勒森提及「堅持一個中國政策」,並呼籲用外交手段和平解決北韓核武問題。


美國國務卿提勒森(左)昨訪問北京,和中國國務委員楊潔篪(右)會面。法新社

根據中國外交部網站新聞稿,提勒森表示,「美方願同中方一道,按照特朗普(川普)總統同習近平主席達成的共識,堅持一個中國的政策。」


提勒森領導美方代表團和王毅帶領的中方代表在北京協商。新華社

台權益應受尊重

對此,我陸委會說,美中互動過程中,中國單方闡述對台立場並不能代表台灣的主張與關切,陸委會強調,台灣的權益及核心利益應受到尊重。
王毅說,雙方針對台灣、北韓和中美雙邊貿易等議題進行了「坦率、務實和建設性」的會談,他向提勒森表明中方對台灣與南海問題的立場,強調雙方要尊重彼此的「核心利益」。
提勒森(Rex Tillerson)是在訪問日韓後到訪北京,這是他在就任國務卿後首次訪中。他與王毅會談後說:「我們一致認為,朝鮮半島目前緊張氣氛相當高,情勢已達到相當危險程度。」提勒森前天在南韓訪問時,還警告不排除用武力先發制人攻擊,摧毀北韓核武能力。
美國總統川普前天又發推特抨擊,北韓「行徑惡劣」、「玩弄美國」,而中國卻「幾乎毫無幫助」。但提勒森昨表示,美中雙方表明願意合作,看是否能讓北韓停止發展核武,語調比川普的重砲批評緩和。


王毅重申反薩德

王毅昨向提勒森重申反對南韓部署美製的「薩德」(THAAD)飛彈防禦系統,呼籲「包括美國在內的各方冷靜判斷形勢」,「不管出現什麼情況,都必須堅持以和平外交手段解決問題」。王毅再度承諾中國會執行聯合國安理會對北韓的一連串制裁決議,但又提醒說,這些決議「重申要恢復對話協商」。2月底時,中國宣布停止進口北韓煤礦,實行聯合國對北韓制裁措施中最嚴厲的一部分。


中國國家主席習近平傳將在下月初訪美。
路透

國務卿會楊潔篪

外傳中國國家主席習近平將在下月6、7日訪美,具體時程尚未正式公布。王毅昨說:「雙方就近期安排兩國元首會晤事項進行深入討論,啟動準備工作。」提勒森預定今與習近平會面。
提勒森昨晚稍後會見比王毅級別更高,主管外交事務的中國國務委員楊潔篪。楊潔篪為「川習會」造勢說:「雙方要按照兩國元首通話精神,精心準備下階段兩國元首及各級別交往,確保高層交往順利成功。」


近期美中台關係事件

●2016/12/02
美國總統當選人川普與蔡英文總統通電話,打破37年外交慣例,並在推特稱蔡「台灣總統」,中國抨擊此舉是台灣搞的小動作
●2016/12/11
川普受訪稱若中國不能在北韓與貿易等議題與美協議,不懂為何要被「一中」束縛
●2017/01/07
蔡英文總統低調過境訪問美國
●2017/02/01
川普千金伊凡卡帶著女兒阿拉貝拉,突訪中國駐美大使館拜年
●2017/02/08
川普致函中國國家主席習近平,祝中國人元宵節快樂、雞年興旺
●2017/02/09
川普與習近平通電話,川普說「堅持奉行我們的一中政策」
●2017/03/18
美國國務卿提勒森訪問中國
資料來源:《蘋果》資料室


人氣(5871)