蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

「川梅會」各說各話 仍有重要象徵意義

川普控歐巴馬(圖)監控他,卻提不出證據。資料照片

新聞分析
對於川普與梅克爾的會談,政治大學國際關係研究中心副研究員甘逸驊表示,儘管雙方看似未達成太多實際成果,但此次會晤仍有其重要的象徵與實質意義。


可改善對德印象

甘逸驊指出,今年正逢歐洲最關鍵的大選年,雖然荷蘭執政黨日前贏得大選,但選舉結果也彰顯極右派勢力已在荷蘭政壇佔有一席之地,而梅克爾身為歐洲第一大國的總理,過去的穩健執政形象,成為歐洲價值重要代表,而此次「川梅會」可視為德國所堅持的歐洲價值,與川普所代表的右傾勢力一次重要象徵對話。
至於在實質意義上,梅克爾與川普的會談,也有助改善川普對德國或歐洲的印象與看法,同時增進川普對國際多邊關係的支持度。川普早前曾多次在言談中表現出對北約等多邊組織的藐視,但他上台後的施政,包括移民禁令、美墨圍牆等,仍是以對內、且美國可控制的方向為主軸,至於對外的國際關係,川普仍較克制,而此次川梅會或有助於讓川普能對國際多邊關係有更多支持。
政大國關中心美歐所研究員嚴震生認為,此次川梅會幾乎各說各話,且表現出來的態度幾乎是「互相看不順眼」,「一個是超高調的自戀狂,一個態度低調沉穩,兩邊明顯不對盤。」但嚴也表示,此次會晤儘管形式意義較大,對美德兩國來說仍是「太重要」,「兩邊是必須見而見,因為要表現出兩大國間的正式互動」。
國際中心


人氣(2529)