蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

川梅並肩登台 CNN戲稱古怪組合

梅克爾(左)在媒體前問川普(右)要不要握手,川普相應不理。美聯社

【韓政燕╱綜合外電報導】西方世界最有權勢的兩位國家領導人—美國總統川普和德國總理梅克爾前天在白宮首次會面。英國廣播公司(BBC)形容,兩人雖並肩登台,卻像活在不同政治國度。美有線電視新聞網(CNN)則稱兩人是古怪組合,在貿易及移民等諸多議題都意見分歧。


重申強烈挺北約

BBC引述梅克爾曾說過的一句話,「每個領導人會從不同的通道進入政治」,這正好可以形容兩人前天的會面。說話快速、個性沉穩的梅克爾深入政策細節,與邏輯跳針的川普截然不同,但兩人還是試圖在一些重要的國際議題上找到合作之道。
兩人會談的焦點在於貿易和北大西洋公約組織(NATO)。川普重申強烈支持北約,但強調「我們的北約盟友須支付應承擔的國防花費。」依北約協議,每個會員國須把2%的國內生產總額用於國防,德國等成員國未達此標準。針對川普的緊追不放,梅克爾表示,德國已承諾增加國防預算。
在貿易上,川普對外界稱他信奉「孤立主義」感到不滿。他表示,期待與德國建立「極佳」的貿易關係,「我相信的貿易政策應是公平交易。在過去許多年,美國被許多國家非常非常不公平地對待,這種狀況應停止。」梅克爾此行帶著BMW、西門子等德企業高層同行。她回應川普,期盼美國和歐盟可恢復貿易談判,移除雙邊貿易障礙。
兩人的移民政策也南轅北轍。川普曾在1月批評梅克爾犯了「悲慘錯誤」,允許數以萬計的移民和難民進入德國。梅克爾則批,川普針對數個穆斯林國家頒布旅遊禁令,反訓川普根據《日內瓦公約》規定,須接受逃離戰火的難民。


稱移民是「特權」

川普前天表示,移民是「特權」,而不是「權利」。梅克爾巧妙回應,「關於這個議題。我們顯然之前已交換過意見」。
專家分析,梅克爾與美國前總統歐巴馬及布希都互動良好,應會繼續尋求與川普合作。德國議員哈德特表示,「梅克爾的本領就是在私人討論中佔上風。我相信川普也無法免疫」。


人氣(4947)