蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21932562
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

最冷峰會 控監聽 當面扯梅克爾下水 川普轟德欠錢

美國總統川普(右)前天與德國總理梅克爾,舉行聯合記者會。法新社

【簡竹君╱綜合外電報導】美國總統川普,前天與德國總理梅克爾於白宮會面,兩人過去互有批評,這場首次會面原是修補關係的好時機,但川普卻在梅克爾詢問要不要握手時相應不理;記者會上拿之前美國監聽梅克爾開玩笑,令她猝不及防,媒體形容這是「最冷峰會」。川普昨又在推特開砲,指責德國欠了北大西洋公約組織及美國「很大一筆錢」,要德國付帳。


美國總統川普(Donald Trump)昨發推特:「德國欠北約(NATO)和美國非常大一筆錢」,指美國付鉅款給北約,提供德國強大、昂貴的防禦,「德國必須付款」。他前一天才與德國總理梅克爾(Angela Merkel)會面,氣氛有些尷尬,現又痛斥德國,擺明讓梅克爾難堪。


川普指英國「政府通信總部」也參與監聽。資料照片

「至少有共同點」

川普近日聲稱過去遭前總統歐巴馬(Barack Obama)竊聽,但提不出任何證據,白宮接著指英國情報單位「政府通信總部」(GCHQ)也涉入,引來英政府嚴詞否認。
繼英國後,川普前天在與梅克爾記者會上,又把德國拖下水,指著她笑說:「在被之前的(美國)政府監聽這件事上,或許我們至少有個共同點。」川普指的是2013年美國國安局(NSA)外洩的機密檔案顯示,美國政府監聽梅克爾的手機。這個玩笑讓梅克爾猝不及防,她看了川普一眼,接著望向台下記者,記者席一片笑聲,她則低下頭微笑,整理手上做筆記的紙張,沒有回應。
NSA機密曝光後,歐巴馬曾向梅克爾致歉、保證不再監聽。美、德兩國到歐巴馬卸任時都保持友好,不過那樣的融洽關係在川普任內恐難再現。


媒體前拒絕握手

記者會上兩人在貿易、移民等問題的發言上顯見歧見仍深,而稍早兩人在白宮橢圓辦公室讓媒體拍照時,川普也讓梅克爾難堪,在場多名記者要求他們握手以拍照,梅克爾輕聲問川普:「你想握手嗎?」他置若罔聞,直視前方,十指指尖相觸作出「尖塔手勢」指向下方或向攝影機,被晾在一旁的梅克爾尷尬笑笑作罷。


無交流場面尷尬

英國邊山大學心理學教授、肢體語言專家貝蒂(Geoffrey Beattie)表示,「尖塔手勢」顯示川普極度自信,而指尖時而指向攝影機,顯示對他最重要的是攝影機,而非梅克爾,川普一度對在場德國記者說:「請送些好照片回德國去。」
貝蒂說此尷尬場面顯示他們間並無交流。另有媒體為川普緩頰,指現場鎂光燈的聲響可能壓過梅克爾的輕聲發問。


監聽事件簿

●03/04
川普發推特指大選前歐巴馬下令於川普大樓竊聽他,批歐巴馬是「惡劣的傢伙」
●03/05
白宮發言人史派瑟指,川普希望國會情報委員會調查
●03/07
史派瑟說,雖無證據佐證竊聽說,但川普對發言不後悔
●03/12
白宮高級顧問康薇說,對川普的監控可能透過電視機或微波爐
●03/13
史派瑟說,川普消息來源是福斯電視台、英國廣播公司及《紐時》等媒體
●03/14
史派瑟說,川普有信心司法部會找到證據
●03/15
眾院情報委員會的兩黨議員指,無證據支持川普說法
●03/16
參院情報委員會的兩黨議員表示,無證據支持川普說法。史派瑟指,福斯政治評論員納波里塔諾還說,英情報機關「政府通信總部」幫歐巴馬監控川普
●03/17
英國政府及「政府通信總部」罕見嚴詞駁斥
資料來源:路透


人氣(11119)