蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20686023
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

傳川普擬對台軍售 金額302億

含先進反艦飛彈 我總統府不評論

外媒報導川普政府打算對台軍售,項目可能包括魚叉反艦飛彈(右圖)、F-16戰機(左圖)零件。資料照片

含先進反艦飛彈 我總統府不評論

【綜合報導】根據前天路透引述美國官員說法,川普政府正起草一項對台灣新的大型軍售案,包括先進火箭系統及反艦飛彈。官員表示,「這麼做的政治動機是要做實質的買賣」,軍售案內容「勝過歐巴馬政府不能接受的」,金額上看10億美元(約302億台幣)。據知情人士透露,川普政府和台灣已就此展開討論。對此,總統府發言人黃重諺昨說:「這種個別媒體報導,我們沒有評論。」國防部、外交部也無評論。


買F-16維修零件

《華盛頓自由燈塔》網站(Washington Beacon)日前曾報導,去年底美國總統當選人川普與總統蔡英文通電話後,當時還在任的歐巴馬政府也剛好擋下10億美元軍售案;熟知內情的軍售案官員指出,川普政府準備提供更多且更優良的防衛性武器給台灣,軍售內容預計要到下個月川普與中國國家主席習近平會面後才會曝光,可能包含F-16戰機更新配件與飛彈。我軍方官員說,我方希望美方軍售內容能有F-16戰機相關維修零件、反潛魚雷、魚叉反艦飛彈等項目。
雖然川普政府有意對台軍售,但路透也說,白宮可能需要數個月或是甚至到明年才能克服障礙,其中包括中國對台灣議題很敏感,需優先處理對抗北韓之類的議題。此外,川普的國家安全團隊尚未完全到位,也可能拖延軍售案進展。


川普的國家安全團隊尚未完全到位,恐拖延對台軍售案進展。資料照片

協助我取得潛艦

傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)說,相信川普政府會將對台軍售列為優先政策,但更重要的是,美台都必須決定今年是推動取得先進戰機的時候,雙方都必須做出決定,國防業者才能取決生產線的下一步,因戰機需要較長的前置作業。此外,美國最終仍得協助台灣取得潛艦。


人氣(15378)