蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

秋季溫差大好發高血壓 患者逐年年輕化

時序進入秋天,早晚溫差逐漸增大,高血壓族群須注意血壓控制。根據國民健康署近3年統計,全台粗估有超過450萬成人罹患高血壓,且18至39歲年輕患者也達36萬人,顯示高血壓有年輕化的趨勢,另外高血壓也容易引發多項心血管併發症,從2010年起成為影響人類壽命第一名的危險因子。
 
台北慈濟醫院去年接觸一名49歲高血壓患者,從事業務的徐先生因工作繁忙加上應酬多,作息不正常,去年被檢查出血壓飆高,經台北慈濟醫院中醫部醫師吳佩青診斷後,卻認為本虛標實型高血壓,只要經中藥調理、調整飲食並多運動,就可以將血壓維持在正常範圍。
 
吳佩青醫師指出,高血壓在中醫常見的病性為「本虛標實」,陰陽平衡失調,身體某些部位的循環變差,養分及氧氣不足形成虛證,長期下來,身體偵測到該部位的能量不夠,就會調高血壓讓養分及氧氣送至該部位,而調高血壓就形成實證,如果單純靠藥物降低血壓,反而不利身體的自我調整,治療上必須先瀉其實,然後補其虛,若有肝鬱氣滯情形者給予疏肝解鬱的藥物,調整體質,達到陰陽平衡,並依體質改變生活型態。
 
對於血壓偏高的民眾,吳佩青醫師建議,除了調整飲食,多攝取高鉀低鈉的食材,注意少油、少鹽、少糖,也盡量避免太鹹或太辣易使血壓升高的食物,另外注意作息,避免熬夜多運動,也能有助控制血壓。(突發中心呂健豪/新北報導)


回到最上面