蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

肥胖者患「滑鼠手」比例高近2倍 輕忽恐拇指肌肉萎縮

俗稱「滑鼠手」的腕隧道症候群,肥胖者得到機率更高!台大醫院新竹分院環境及職業醫學部主任朱柏青指出,腕隧道症候群是門診中常見的上肢神經疾病,當腕隧道正中神經受到壓迫時就會造成手指感覺異常,手指會出現麻如針刺、或手抓握失去力量等,嚴重時拇指基部的肌肉還會萎縮,且根據文獻指出,身體質量指數大於30的人,發生腕隧道症候群的比例為身體質量指數小於30者高出1.89倍,因此肥胖的人要更小心。
 
朱柏青指出,腕部的韌帶和腕骨之間,有一個空間稱為「腕隧道」,該空間裡面有一條上肢重要的神經,稱為正中神經,當正中神經於腕隧道中受到壓迫時就會造成手指感覺異常。
 
朱柏青醫師表示,除肥胖者為高危險群外,發生腕隧道症候群的其他危險因子包含女性、懷孕、糖尿病、甲狀腺功能低下、關節炎及家人(父母親、兄弟姊妹)有腕隧道症候群,若工作內容需要從事手腕部出力、重複性動作、姿勢不良及局部震動等工作,也會增加罹患腕隧道症候群的風險。
 
朱柏青說,腕隧道症候群常見的症狀有拇指、食指、中指和無名指感覺到針刺感、疼痛或麻木,而且受影響手指的皮膚可能會變的較乾燥或有腫脹感。如果沒有就醫接受治療,症狀可能變得更糟糕,包含手的抓握力會下降,拇指基部的肌肉也會萎縮,一般而言,可能從一隻手開始或同時雙手都有症狀,晚上症狀可能會更明顯,甚至會痛到醒來而影響睡眠。
 
朱柏青提醒,有肥胖、危險因子及工作需要頻繁使用手腕部的民眾更要注意,唯有早期發現才能早期治療,朱柏青說,腕隧道症候群治療方式,是依據疾病嚴重度,包含有減少手腕部活動、穿戴護腕、暫時性服用止痛藥、局部注射藥物、手術治療等。(突發中心黃羿馨/新竹報導)


回到最上面