蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【健康問蘋果】幫小小孩穿耳洞 醫:兒童免疫力低須注意

網友秀秀問:日前看到某藝人幫她1歲的女兒穿耳洞,感覺很可愛,我也想幫1歲女穿耳洞,請問有沒有需要注意的地方?
 
台北醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師楊庭驊答:1歲孩童因體內免疫系統尚未發育成熟,穿耳洞應先評估孩童身體狀況,若有感冒、生病等症狀則不適合。此外,若是耳朵正在發炎,或有蟹足腫體質者,也都不建議穿耳洞。
 
家長帶孩童穿耳洞前,應與醫師充分溝通,再來決定要不要穿耳洞,若決定穿耳洞,建議到器械消毒完全且有無菌操作環境的合格醫療院所,以降低傷口感染風險。
 
穿完耳洞後,提醒3天內傷口不應碰水,但若是一般洗臉、洗澡時不慎碰水,只要將水擦乾即可,平常則應保持傷口乾淨,維持正常作息,一旦傷口出現紅腫、熱痛或流膿等症狀應速回診,接受換藥或抗生素藥物等治療。


大家都在看...

天然調味喚醒味覺 蒜頭、羅勒健康入菜

聲音沙啞治不好 竟是胃食道逆流傷聲帶

 


建議到無菌操作、環境合格的醫療院所,以降低傷口感染風險。圖資料畫面。

回到最上面