蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【數據解答】洗完澡 浴室該抽風多久?

現代浴室多半沒有對外窗戶,洗完澡後,只能開抽風抽掉多餘的蒸氣,但若浴室長期潮溼,除了不舒服之外,還可能讓浴室出現水垢甚至發霉,這時候就該打開抽風機讓廁所能對流,但抽風機開多久才好呢?

生原家電總經理劉嘉哲表示,若是家中沒有其他通風設備,其實可以長時間開著浴室的抽風機,讓它24小時開機都沒問題,因為當廁所內的壞空氣被抽掉時,新的空氣其實會從門縫補進來,讓整個環境的空氣保持對流的狀態。

若是覺得24小時開啟抽風扇很耗電,其實可以依照適合家中的大小來選擇抽風扇的瓦數。以1間1.5坪、高2.2米的浴室來算,換算材積約是4.9立方米,若再設定1小時浴室的換氣量要達到8次,則可算出約需要87立方米左右的換氣設備。

有一款換氣扇排氣量是每小時85立方米,耗電量是12瓦,若換算下來1個月約用8.64度電,若以1度電5原來算,1個月其實花不到50元,就大大增加家中的換氣量。

但若風扇與燈的開關為連動設計,覺得24小時開著燈又開著抽風機太耗電,該怎麼辦呢?劉嘉哲表示,可請水電工加裝延遲開關,而浴室使用完畢後,至少抽風15分鐘,將裡面的味道跟熱氣抽調,但若顧及室內空氣循環,長時間開著也可以。(陳佳祺/採訪報導)

 

小編暖推薦:

【生活資訊】愛你的房子 就不要再這樣做了


算好瓦數及換氣量,24小時開啟風扇既不怕傷荷包,也可讓家中空氣更清新。陳佳祺攝

回到最上面