蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

不想冠心症上身 菸就別抽了

26歲的周先生,從國、高中就開始吸菸,平時健檢僅有膽固醇偏高的問題,但某天凌晨身體卻突然發生突發性胸悶胸痛合併冒冷汗,送急診後才知原來是罹患急性冠心症,實施血栓抽吸、施打抗凝血劑,並置放金屬塗藥支架後,才成功打通血栓,三總統計發現,40歲以下的急性冠心症患者,有5成以上跑急診是第一次發作,當中有6成以上都有吸菸習慣,提醒菸別再抽了。
 
三軍總醫院心臟內科主治醫師蔡維哲表示,根據過去文獻發現,40歲以上的患者,或是本身有家族遺傳性高膽固醇血症的患者,罹患冠狀動脈心臟病,簡稱冠心症的機會較高,但三總從2002到2015年,針對245位40歲以下,因急性冠心症送急診,並且裝設心導管支架的年輕患者的統計分析卻發現,這些患者,有5成以上跑急診是第一次發作,當中有6成以上都有吸菸習慣,僅3成與遺傳性高膽固醇血症或是年紀較接近40歲的年齡因素有關,證實吸菸是年輕族群罹患急性冠心症的主要因素。
 
蔡維哲表示,大多數急性冠心症患者,在發病前都無明顯徵兆,當發病時則會以胸悶、胸喘、胸痛等急性心肌梗塞的情況來表現,三總的統計也發現,有抽菸的患者,罹患冠心症的機會,會比一般民眾增加2到3倍。
 
蔡維哲表示,過去雖然國外已有文獻指出抽菸是40歲以下年輕族群罹患冠心症的最危險因子,但國內仍缺乏直接實證,三總這次的統計分析,也剛好也與國際文獻的論點一致,提醒抽菸容易造成血管痙攣、燃燒不完全的物質容易造成血栓、心肌梗塞,而這些曾發病的年輕患者,如果停止抽菸,冠心症都能獲得很好控制,提醒菸別再抽了。(黃仲丘/台北報導)
 


回到最上面