蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【有片】狂吃這一味 失智風險增2.41倍

台灣是糖尿病大國,飲食不忌口更易讓血糖脫序,彰基鹿基分院院長杜思德表示,臨床觀察患者分成兩類,一種是啥都不敢吃、一種是啥都不管照吃,就曾收治一位住在鹿港的糖尿病患,飯前測血糖都很標準,但到院檢測糖化血色素卻總是超標落在9~10%,為了找出原因便要求該名患者拍照記錄每天三餐飲食。
 
結果才發現,讓血糖超標的原兇正是鹿港美食麻糬,原來他特別愛吃鄰近鹿港菜市場一家知名的阿婆麻糬,每天早餐都至少要吃10顆,換算下來一大早就攝取高達7份的碳水化合物,讓飯後血糖一下就可能飆破300 mg/dL,經提醒後更改飲食內容,配合用藥才慢慢調整讓血糖穩定。
 
杜思德醫師強調,若血糖持續控制不良,不只傷心、傷腎,還可能影響腦細胞的血液供應,例如當血糖高時容易增加血管阻塞風險,低血糖又可能讓大腦血液養分供應不足,罹患失智風險也是一般人的2.41倍,臨床便常看見在50出頭歲,就有輕微失智症狀的糖尿病患者。
 
提醒糖尿病友們要有配對血糖量測的觀念,不只是飯前,飯後2小時要再量1次,差距不要超過50 mg/dL,讓醫師在使用藥物上有所依據,且最重要的是要注意每日的飲食內容,最好的方式是善用衛教門診,與營養師溝通調整飲食菜單,藥物只是輔助。(黃子倫/台北報導)
 


糖尿病友血糖控制不穩,恐提早面臨失智風險。設計畫面/資料照片

回到最上面