蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【真相片】這病膽固醇亂飆 30歲不到就心臟病

壞膽固醇過高與心臟病發作息息相關,中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長、成大醫院心臟內臟李貽恆教授指出,低密度膽固醇(LDL)又稱作壞膽固醇,一般標準應小於130 mg/dl,但若是因基因變異影響而有「家族性高膽固醇血症」的患者,壞膽固醇動則超過330 mg/dl,容易血管堵塞、動脈硬化,若沒有積極治療,許多患者在30歲就心肌梗塞。
 
李貽恆醫師提到,家族性高膽固醇血症是因基因變異,造成體內膽固醇代謝機制失去作用,且可能在幼童時期就發病,因壞膽固醇難以代謝排出,持續堆積在血管壁上,經年累月下血管就如同被珍珠卡住的吸管,增加心臟病機率大幅提高,且由於初期幾乎沒有症狀,常常在年紀輕輕發生心臟病以後才發現罹患此症。
 
目前治療高膽固醇血症用藥,主要以史達汀類的降膽固醇藥物為主,可降低約55%的低密度膽固醇,每天服用一次,由於藥物倚賴肝臟代謝,若肝功能異常者需謹慎追蹤觀察。而對於低密度膽固醇超標太多,例如高達600 mg/dl以上較嚴重的家族性高膽固醇血症患者,則可合併施打單株抗體PCSK9抑制劑,能再降低約60%的低密度膽固醇。不過目前尚未有健保給付,每月要自費約1萬5~2萬元。(黃子倫/台北報導)


家族性高膽固醇血症患者,年紀輕輕就容易有心血管疾病。設計畫面

回到最上面