蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

秋季美食菱角清暑解熱 中醫:還能助抗癌

菱角是秋天的健康美食,不僅富含澱粉、蛋白質、礦物質與維他命,從中醫觀點來看,菱角能清暑解熱、益氣健脾等功效,甚至有研究顯示具抗癌功效,不僅是健康的食材與休閒零嘴,也適合體質虛弱者、老人與成長中孩童。
 
開業中醫師陳潮宗指出,清朝《隨息居飲食譜》寫道,「菱甘平,充饑代穀,充饑化穀,亦可補氣厚腸胃」,可見菱角的營養價值高,可替代穀類食物,且有益腸胃,甚至有研究指菱角具抗癌效力。
 
陳潮宗表示,《隨息居飲食譜》也記載,「生食菱角可清暑解熱、除煩止渴;熟食 可益氣健脾、 安中、補臟及解毒」,有祛病強身、抗癌、解酒、利尿、通乳等作用,主要治療腰腿筋骨酸痛,還可以治療腹瀉、痔瘡、胃潰瘍等疾病 。 
 
想要生吃菱角,陳潮宗提醒,菱角生吃與熟食挑選原則不同,生食要挑選嫩菱,而煮食則以老菱為佳,不過菱角多食、生吃較易損及脾胃,食用前務必要浸泡並刷洗乾淨。(江慧珺/台北報導)
 


回到最上面