蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

有洋蔥!她收養37名小孩 卻不准他們叫媽媽

孩子問:「我可以叫你媽媽嗎?」她總會回答:「不可以,我是阿姨。」袁羅美玲成為寄養家長13年來,已經照顧過37個孩子,每位都經過日夜共處,猶如親生小孩一樣。她現為緊急寄養家長,跟孩子的相處只有短短6星期。教養方法了得的她,深得寄養孩子喜愛,但她從不肯讓孩子當自己是親人,因為她明白寄養只是一個過程,在中秋節慶團圓的日子,她最大的心願,是幫助孩子回去屬於自己的家。

香港《蘋果日報》報導,緊急寄養即是指為18歲以下、因家庭發生突發或緊急事故而缺乏父母照顧的兒童,提供即時及短期的家庭式住宿照顧服務。袁太太認為對家長有一定挑戰:「一轉來緊急,社工也不知道孩子之前發生何事,有什麼行為等等,全都靠我們自己摸索。」

不過袁太太育兒經驗豐富,處變不驚,早上接到電話,下午就接孩子回家,面對家中突如其來的衝擊,很多小孩生理、心理均不穩定。雖然緊急寄養家長照顧孩子不多於6星期,但也不會忽略教導。袁太太的教導方式之一是寫日記:「告訴他要守規矩,好的行為寫給他看;不好的也會告訴他,讓他自己去改正。」做到賞罰分明,還要給小朋友進步的動力。

這對臨時父母的關懷,不知不覺就當他們是真正親人。袁太太曾經照顧過一位被父母遺棄的獨臂孩子,臨走前說過令她一生難忘的話:「你是我永遠的媽媽。」然而,袁太知道他日孩子會與家人團聚,或者獲得其他長期住宿服務,因此總會糾正:「我是姨姨。」只望離別時彼此不會太傷心。愛子之情無法宣之於口,惟有化為文字,寫成37本日記送給小朋友。希望日後孩子翻看,可以見證自己的改變,即使只是一時的家人,但亦可以是一輩子朋友。(即時新聞中心/綜合報導)


更多暖新聞:

德州災區缺糧 必勝客員工獨木舟驚喜外送

老爸再婚繼母溫馨致詞 4歲童聽完爆哭


引自香港《蘋果日報》

回到最上面