蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

乳癌患者不能提重物?錯誤觀念恐致手臂水腫

乳癌患者輕忽運動,當心肌力衰退、淋巴水腫。依衛福部國健署癌症登記報告資料,乳癌為女性癌症發生率的第1名,每年新增患者高達1萬1千多人,平均每天約32人罹患乳癌,但臨床發現,許多乳癌患者切除淋巴後,因傷口癒合、手臂關節正常活動,即忽略手部運動及預防淋巴水腫,導致關節僵硬、淋巴水腫等,反而使生活品質退步。

台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說,全台每年新增患者高達1萬1千多人,但只要選擇正確治療方式,因乳癌存活率很高,就有機會回歸正常生活,但臨床發現,許多乳癌患者術後,忽略手部運動及預防淋巴水腫,導致手術患側整條手臂腫到無法舉起,也無法拿起東西,反而使生活品質大退步。

中華肌內效協會理事長簡文仁說,常聽到乳癌病友認為術後不能提超過2公斤的重物,以防傷口不易癒合,但這觀念應改變,只要掌握重量、次數、痠痛感承受等原則,且善用彈力帶、沙包、小皮球等復健小道具,每天漸進式訓練肌力,可提升體力、促進血液與淋巴循環,再加上每天溫和按摩、溫和的肌肉收縮與抬高,以減緩淋巴水腫。

蔡麗娟呼籲,依研究顯示,有運動經驗的女性可降低罹患乳癌機率,原因是運動鍛鍊有助雌激素代謝,建議女性應多運動,不僅能控制體重、避免肥胖,還能遠離乳癌威脅。(沈能元/台北報導)


回到最上面