蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

少洗頭髮可以健髮? 達人:信了就是你傻

不少女性都有頭髮毛躁、斷裂的困擾,傳言每周只要洗1到2次頭髮,就可讓髮質更強韌、減少斷裂;醫師說,頭髮易斷裂與選擇洗髮精、搓洗方式等有關,刻意減少洗髮次數,若是油性頭皮者,恐導致毛囊炎、脂漏性皮膚炎等,尤其台灣濕熱、人易流汗,刻意不洗髮不見得會讓髮質更強韌,但肯定會增加脂漏性皮膚炎等風險。
 
開業皮膚科醫師徐常捷表示,每周該洗幾次頭髮取決於頭皮出油程度,過度清潔或水溫過高等,是可能造成頭皮乾裂、脫屑,會較容易掉髮,建議洗髮時用指腹輕揉頭皮即可,勿用手指以順時針或逆時針方式搓洗頭髮,避免頭髮打結、斷裂,而洗髮後用潤髮產品也可改善毛躁、斷裂。
 
相對於過度清潔,若刻意少洗,徐常捷強調,油性頭皮者若減少洗髮次數,不見得會使髮質更加強韌,但一定會增加脂漏性皮膚炎、毛囊炎等風險,若頭髮明顯出油時就該清洗。(蔡明樺/台北報導)

 


回到最上面