蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

健康步道不是大家都能走 這2種人別試

不少長輩到公園運動,會順道走走健康步道,認為愈痛愈能暢通氣血。但開業中醫師陳潮宗提醒,健康步道是石頭較尖銳端向上,走起來可能過於刺激造成足部腫痛,體力虛弱、氣血不足者勿輕易嘗試,否則過度刺激,恐造成虛脫、昏厥。
 
陳潮宗指出,足底穴道與身體五臟六腑有對應位置,正確使用健康步道可達袪病強身,但公園設置的健康步道,卻多數未詳盡介紹正確使用方法。
 
首先,不少健康步道露出鵝卵石較尖銳一端,較圓一端固定在水泥底座,但對一般人腳底而言過於堅硬,若赤腳行走,容易發生足底筋膜炎等問題,隔日可能足底紅腫脹痛,甚至無法行走。
 
陳潮宗說,若發生足部紅腫脹痛,應先冰敷消腫消炎,3到4天後再採用局部熱敷,以促進新陳代謝;發炎期間絕不可再走健康步道,
 
此外,陳潮宗也說,在推拿學理上施力有輕重分別,針炙學上針刺的強度也有強弱不同,故腳底穴道刺激應特別注意,體力虛弱、氣血不足者最好不要嘗試,以防虛脫、昏厥。
 
他建議,走健康步道最好先穿軟底步鞋行走,如功夫鞋最恰當,適應後可先改穿厚襪子,習慣後再打赤腳走。(江慧珺/台北報導)

 


回到最上面