蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

棄高薪厚職 跨國企業CEO紐約全職養蜜蜂

(新增動新聞)
創辦億元市值企業,還成為跨國企業總裁,是不少人的人生目標。但居美法國人Guillaume Gauthereau甘願放棄高薪厚職,在紐約郊區開設全美首個蜜蜂庇護中心(Bee Sanctuary),他在園內接受《蘋果》訪問指,地球上蜜蜂數量正在劇減,「我們有植物園、動物園保護動植物,為甚麼沒有保護蜜蜂的地方呢?」。


來自法國的Guillaume,曾任著名國際奢侈品牌總裁,2013年他把自己創辦、市值過億美元的公司賣掉後,買下紐約州Callicoon一片7公頃土地,用作成立美國首個蜜蜂庇護中心「The New York Bee Sanctuary」。園內種植了大量蜜蜂喜歡的熏衣草、菊花等,又設立多個木製養蜂箱,加上原本當地已有的清徹河流,成為數十萬隻蜜蜂的寶貴家園。

由億元市值CEO,變身為全職養蜂人,Guillaume向《蘋果》表示,養蜂想法始於2012年他在尼泊爾禪修期間,「我們有大量植物園、動物園,教育大眾保護動植物的意識;但地球上蜜蜂數量正在劇減,為甚麼沒有人提供保護蜜蜂的地方呢?」

美國農業部數據指,全美人工養殖蜂巢數量由40年代的約600萬個,今日已減少至只有約250萬個,氣候突變及種植農作物單一,是蜜蜂數量劇減的主要原因。另一方面,蜜蜂對生態系統極為重要,超過35%農作物依賴蜜蜂傳播花粉,故蜜蜂消失除了會引致經濟損失,更會造成生態災難。

Guillaume透露,以他營運的庇護中心為例,今年已有逾十萬隻蜜蜂「一去不返」突然消失,「原因可能是天氣變化太大,紐約夏天本來很熱,今年卻特別冷」。他表示,蜜蜂消失問題不只在美國發生,歐洲、亞洲等地亦很普遍,「這裡(庇護中心)能夠保護蜜蜂的作用有限,我更希望向公眾傳遞蜜蜂保育重要性的訊息」。

美國副總統潘斯(Mike Pence)及夫人凱倫潘斯(Karen Pence),今年6月便在華盛頓白宮副總統官邸,放置一個木製蜂箱,宣傳蜜蜂保育訊息。Guillaume說,保護蜜蜂其實並不困難,他鼓勵市民在後園設置小型木製蜂箱、種植不同品種的花卉,協助蜜蜂生活及繁殖。居住在城市內的市民,則可選購有機農作品以支持有機農業發展。(鄭柏齡/紐約報導)

初稿:04:35
更新:09:55
 


Guillaume說,一般居民可以在家內放置小型木製養蜂箱。鄭柏齡攝

Guillaume在紐約成立首個蜜蜂庇護中心,推動蜜蜂保育。鄭柏齡攝

園內種有大量蜜蜂喜愛的熏衣草、菊花等花卉。鄭柏齡攝

除了帶來蜂蜜,地球上約35%農作物依賴蜜蜂傳播花粉。鄭柏齡攝

回到最上面