蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

吃蛋黃好還蛋白好?中醫師:一起吃最營養

蛋黃好還是蛋白好?蛋黃無論從營養學還是中醫角度來說均營養豐富,中國古時甚至認為功效等同阿膠,是平民的補品。

香港《蘋果日報》報導,營養師陳筠霖說:「其實雞蛋營養大部份集中在蛋黃裡,它有很高的卵磷脂、維他命D和E,有助皮膚和骨骼的健康。」至於只吃蛋白的人不用太擔心,因為蛋白質大部份在蛋白裡頭,可以提升免疫力。至於從中醫的角度,一顆雞蛋從裡到外都是寶,中醫師林宗冠稱:「蛋殼可以抑制胃酸,蛋衣有清熱潤肺的作用,蛋清蛋白有潤肺的作用,蛋黃功用跟阿膠相似,常用於不寐情況。」

此外,蛋還有蛋殼、蛋衣、蛋油,通通可以入藥,林醫師續稱:「例如反酸時會用蛋殼下的那層薄膜,它是一種甘涼潤肺的藥物,除在失聲時常用,亦可外用在接骨方面。儘管蛋十分有益,不過生中病人士應該戒口。「體虛重病人士吸收蛋白質好的食物,但要留意雞蛋營養非常豐富,假如飲食上有積滯,就應避免吃雞蛋了,因為會令情況變嚴重,亦要注意外感、高熱、小朋友出痘瘡。」

此外,腎炎病人亦不能攝取太多蛋白質,林醫師指要注意,不能吃太多蛋。(即時新聞中心/綜合報導)



資料照片。

回到最上面