蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

小心!女人怕曬太陽 維生素D不夠恐骨折

女性們最怕曬黑,夏日炎炎更是「見光死」,到戶外必定要撐傘兼塗上厚厚防曬,但一點太陽光也不觸,卻會影響身體吸收維他命D。骨科醫生指出,維他命D能促進腸道吸收鈣質,若維他命D不足,即使攝取了鈣質,吸收亦會受阻,隨時令骨質疏鬆提早來臨,甚至骨折。

香港《蘋果日報》報導,維他命D為人體必須營養素之一,主要經陽光及食物攝取。骨科專科醫生黃仕雄表示,陽光中紫外線UVB照射到皮膚,皮下組織會將其轉化成維他命D,經肝臟處理會變成活性維他命D,再在身體各部份發揮作用,包括促進腸道提升鈣及磷的吸收,強化骨骼及牙齒等。

不過,女性缺乏維他命D問題近年漸趨普遍,有研究顯示,南中國有兩至三成女性患有不同程度的維他命D缺乏症,約5至10%缺維他命D程度達到可引致骨折的風險。若長期攝取維他命D不足,會影響鈣的攝取,恐會影響骨骼結構,提早出現骨質疏鬆,增加骨折機率。

要攝取足夠維他命D,曬太陽則為最直接吸收維他命D方法,「每日曬15分鐘就夠,手腳都要曬到,但要太陽直照」。黃指,若女性以室內工作為主,平日極少接觸陽光,又少吃含維他命D食物,可考慮服用維他命D補充。

黃醫師指,先前一名20多歲女子腳痛一年,曾求診家庭醫生、甚至物理治療未見好轉,向骨科醫生求診,磁力共振檢查才發現腳前掌近腳趾位有骨折,由於少女平日不做運動,日常生活鮮少接觸陽光,接受驗血檢查發現嚴重缺乏維他命D,骨質已軟化,並有折斷。

黃醫師解釋,病人無跌傷扭傷,從事文職少接觸太陽,皮膚嫩白,故建議檢驗血中維他命D總量,最終發現較正常低很多,屬嚴重維他命D缺乏,相信骨骼已軟化,受壓下導致骨折。在穿著保護鞋,加上服用高劑量維他命D補充劑,約6周後維他命D水平回復正常,腳的傷患之後亦痊癒,痛楚消失。

【避免維他命D攝取不足】
增加戶外活動,每日曬太陽15分鐘
可使用防曬產品,但當面部塗上防曬霜後,手腳應保留與陽光接觸
不用在正午烈日下曝曬,只要不是陰天或多雲,維他命D攝取不受影響
食物如蛋黃、肝臟、牛奶等均含有維他命D,但以魚肝油含量最多
有需要可服用維他命D補充劑

(即時新聞中心/綜合報導)


黃仕雄表示,維他命D不是阻礙鈣吸收,增加女士骨折風險。引自香港《蘋果日報》

回到最上面