蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

台僑愛心無國界!集33貨櫃物資送往中南美

(新增配音影片)

台灣人的愛心無遠弗屆!除了在卡崔納風災以及德州哈維颶風這樣的自然災害不缺席之外,平時也不忘長期募捐,把物資送到需要的人手中。由台僑民間所發起的幫幫忙基金會,多年來都不斷的募捐送往貧困地區。今年更募集了多達33個貨櫃的物資,並把它們送到包含瓜地馬拉、多明尼加、以及貝里斯等國家。


「幫幫忙基金今年除了把物資送到15個需要幫忙的國家,還在當地蓋了老人院以及職業訓練中心」。基金會發言人鮑潘曉黛(Tina Bow)表示,除了捐贈需要的物資外,他們也希望幫助當地民眾培養一技之長,讓這些人家有自力更生的能力。包含青少年職業訓練、嬰幼兒照護等都在他們職訓範圍內。由於各界對於這樣的活動都十分支持,除了有志工前往提供技術支援之外,基金會也很快就得到來自不同領域,包含醫療、衣物、食品、民生品等各類物資。

「他們真的幫助很多人,我非常高興能夠認識這樣一個好的組織」,捐獻物資已長達35年的湯普森(Les Thompson),本身從事醫療周邊器材的貿易工作。雖然行善已久,卻是到最近才發現幫幫忙基金會。在了解需求之後,他這次也大方的捐贈了60張牙醫診所使用的椅子、以及消毒醫療衣給中南美洲國家。「能夠投其所需,我覺得很棒」,湯普森說,他不單只是捐贈物資,也會教導前往當地的義工檢視、維修相關的醫療器材,希望能夠將這樣的慈善效果達到最大。

而實際前往瓜地馬拉發送物資的瑟利斯提(Celeste Pineda)以及媽媽康妮(Connie Pineda)也在今天現身說法,與大家分享擔任志工的甘苦談。「這個經驗真的很棒,跟著幫幫忙基金會的腳步,我可以到更多的貧苦地區,幫助更多的人」!瑟利斯提說,自己過去多半在本地社區擔任志工,雖然可以幫助他人,可是從沒有想過世界上居然有這麼貧困的角落,也是一直到做了義工才發現意義重大。

瑟利斯提說最讓自己印象深刻的,就是運送物資的路程既遙遠又辛苦。「其中最難忘的,就是我們必須要步行2個多小時到山中的村落,只是為了要親手把鞋子送到這些貧苦人家的手上」。她表示,自己與母親當時還涉水度過湍急的山中溪流,但是看到拿到物資民眾臉上歡喜的表情,她便覺得十分地值得。而母親康妮為了表達心中的感動,今日也在媒體前現場獻唱一曲,表達對廣大台僑的感謝。她更強調,「能夠替這樣的活動擔任義工,我覺得既感恩又極富意義」。

雖然外界物資可說是源源不絕的湧入,但幫幫忙基金會也遇到一個另類的棘手問題,便是目前物資面臨無處可放的窘境。因此基金會也呼籲廣大有愛心的民眾,除了捐贈物資以及善款之外,也希望有善心人士能夠提供倉儲場所,讓這些愛心物資能夠得到最好的存放與照顧。如果您也想提供愛心,請致電213-626-7676。(陳志豪/洛杉磯報導)

出版:08:08
更新:12:35


鮑潘曉黛呼籲大家提供倉儲空間。陳志豪攝。

瑟利斯提與母親康妮一起去瓜地馬拉當志工。陳志豪攝。

湯普森捐贈許多醫療物資。陳志豪攝。

各式的物資湧入給予需要的民眾。陳志豪攝。

回到最上面