蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【生活資訊】這七招讓您揮別開車的壞習慣

駕駛習慣會影響您的行車安全,想要一路平安,就要養成一些開車的好習慣,我們在這裡幫你整理出一些要避免的開車習慣,不管您是經驗豐富的駕車老手,或是剛拿到駕照的新手駕駛,從這邊做起,不但減少被開罰單的風險,更能保障行車安全。


務必打方向燈:
這是行車秩序中很重要的一個動作,方向燈是用來讓路上的其他駕駛或行人了解您的行駛動向,因此減速來讓您通行。這麼簡單的一個動作,卻往往被許多駕駛忽略,許多人習慣不打方向燈並任意變換車道,後方來車往往來不及煞車,而造成追撞,為了安全,至少要在你轉彎的100呎前,也大約是30公尺時,就應該打方向燈。


停車標誌(Stop Sign) 要完全停止:
其實看到這個標誌時就必須減速,而在接近時則要確保車身完全停止至少3秒鐘的時間,並在檢視所有方向的行人或來車的狀況後,才進行轉彎或穿越的動作。重要的是養成完全停止的習慣,千萬不要滑行通過,因為有些駕駛人看到四方無來車,就忽略了遵守停車標誌的重要性,小則被開罰單,嚴重的話還會導致車禍的發生。



不搶黃燈不闖紅燈:
一時的搶快可能造成車禍的遺憾,如果號誌燈轉為黃燈時就應該停下來,不要加速衝過去,有許多人搶黃燈因為號誌轉變而變成闖紅燈,不僅增加被拍照罰款的風險,更有可能造成衝撞事故。


斑馬路有行人不右轉:
許多人趁著行人準備過馬路時,就急著趕快右轉,這是非常危險的,只要行人一踏進十字路口的範圍內,就應停車等候,必須等行人完全通過馬路,才可以移動車輛進行右轉。


不阻塞路口:
在準備通過路口時,如果前方已經出現擁堵的現象,就應該停車等候,特別是不要急著在號誌變紅燈前急著駛進路口,以免造成交通阻塞,也有可能因此而受到罰款的處罰。


開車不傳短訊:
每年有二十萬件的車禍是由於開車時傳短訊所造成的, 許多人明知道開車不應該看手機或傳短訊,但卻往往覺得有需要回覆的急迫性而忽略了安全第一,其實研究顯示開車傳短訊的危險已經與酒後駕車的危險程度差不多,所以簡訊重要,行車安全更為重要。


不超越最高速限:
十次車禍九次快,雖然各州及各種路段設定的速限均不同,但我們為您提供了一個通用速限的範圍,在沒有看到速限標誌的狀況下,讓您可以有個基本準則可以參考。住宅區: 15-30 mph (每小時英里數)、未劃分線道的街道: 40-55 mph(每小時英里數) 、有劃分線道的街道: 55-70 mph(每小時英里數) 、高速公路55-65 mph(每小時英里數) 。


保持自身的安全對於您與您的家人至關重要,因此 State Farm® 提供您一些必要的安全知識以及產品與服務,來保障您與家人的幸福生活,想了解我們如何可以幫助您,請至 http://www.statefarm.com/chinese 了解更多。

本內容取自不同來源,非來自State Farm®。我們相信內容的準確可靠,但不作任何保證也不擔保採用此資訊的各種結果。
The information in this article was obtained from various sources not associated with State Farm®. While we believe it to be reliable and accurate, we do not warrant the accuracy or reliability of the information. State Farm makes no guarantees of results from use of this information.


回到最上面