蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【愛美片】光敏感食物吃多 真的容易變黑嗎?

夏天快到了!美眉們開始注重防曬,深怕毒辣的太陽,一不小心變成黑炭,不少人也有迷思,吃太多光敏感食物容易曬黑,真的是這麼一回事嗎?
 
皮膚科醫師趙昭明表示,光敏感是指在戶外陽光紫外線照射下,5~10分鐘內產生皮膚紅腫與搔癢,就是罹患光敏感皮膚炎。而食物當中包括芹菜、九層塔、橘子、檸檬,中藥材則有當歸、白芷等,都屬於光敏感食物,會讓皮膚對光變得敏感,紫外線吸收加強,容易產生色素沉澱。若有罹患光敏感皮膚炎的人,要盡量避開吃這些食物;而一般人即使沒有光敏感皮膚炎,吃多也容易產生色素沉澱。
 
至於要吃多少的量才會引發光敏感呢?趙昭明醫師表示,如果每天吃、或一次吃的量大,皮膚經過紫外線照射,就容易暗沉、變黑。另外藥物也會引發光敏感
像四環素或高血藥、糖尿病藥物,也會造成光敏感。因此醫師提醒,要預防光敏感症狀,外出必須注意防曬,塗抹防曬乳、撐傘,戴太陽眼鏡。
 
若夏天想要美白,除減少攝取光敏感食物,營養師程涵宇推薦可適量攝取奇異果、蕃茄、綠茶、綠花椰菜等,奇異果含有豐富的維生素C,能促進膠原蛋白生成,還有光防護作用,還原黑色素達到美白效果;蕃茄含有茄紅素,能降低酪胺酸酶的活性,減少黑色素生成,而熟番茄比生吃效果更好;綠茶、綠花椰菜則能減輕皮膚,受到紫外線照射所造成紅腫、發炎傷害。(陳映璇/採訪報導)




 


九層塔、芹菜都屬於光敏感食物,吃多容易產生色素沉澱。資料照片

奇異果含有豐富的維生素C,能促進膠原蛋白生成。資料照片

回到最上面