蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

專家教你收納7招 這樣摺衣服不會皺

冬季衣物又厚又多,往往佔據了衣櫃的大部分空間,如果摺疊不夠整齊,其實浪費了儲存空間又不美觀。香港《蘋果日報》就找來培訓局「家務助理現代家居清潔及衣物護理基礎證書」課程導師計福明(計Sir),教大家7大收納重點。

1. 圖案在裡面
商店為了促銷,才將衣袖往衫背面摺起,以展示胸前圖案。計sir表示,為了保護圖案或令衣服保養得好,應該將衣袖向衫前面摺疊,把示人的一面收起,減低衣物間磨擦時的耗損。

2. 大褸摺衫底
冬季厚外套多數有墊肩,所以摺大衣剛好與衣服相反,衣袖收到背面來處理。如果是絨面或特別名貴物料,可摺好後與防潮珠一同裝入膠袋,單獨保存。

3. 上衣三大摺法
適用衣物:一般上衣
A)將手袖呈交叉狀擺放,整件衣服對摺一次。其他衣服亦同樣對摺一次,方便大量衣服整齊疊上。
B)將手袖呈交叉狀擺放,對摺一次後,由左至右捲起,可避免摺痕。
C)手袖交叉或垂直擺放,將衫尾向上摺約一半,衫領向下摺入衫尾,被衫尾包裹住,取衣服時便不會散開。

4. 絨面衣服勿捲摺
因為絨本身易起皺,靚絨更有絨毛,所以摺絨衫絨褲要反轉用底面摺。

5. 長褲勿對摺再對摺
長褲不少人習慣「對摺再對摺」,但西褲、絨褲等易留摺痕,計Sir指其實大家留意一下坊間時裝店,長褲只會摺兩次:先將褲腳向上摺三分之一,再摺三分之一,褲形更美,亦更方便收納。

6. 羽絨不可長期抽真空收藏
羽絨被或產品本身內藏動物羽毛,輕身又能保暖,但如果抽真空處理,大約10個月左右便要取出讓空氣重新走入,使被回復鬆軟,否則會令羽毛黏死,破壞保暖功能。普通被、毛氈、枕頭可一同處理,長期抽真空亦無大問題。

7. 先重後輕
厚重衣物先放底層,輕薄衣放上層,但有毛、易變形的、絨面等衣物不應受壓,因此要放在最上層,然後放少量防潮、防蟲產品,但毋須放太多,以免衣服留下過重氣味。
(即時新聞中心/綜合報導)

【一定要看】淚!爸媽過世後他這樣做 留下滿滿的洋蔥


冬季衣物又多又厚,不過處理得宜仍可用盡空間收納衣物。香港《蘋果日報》

回到最上面