蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

遭蚊子叮和血型無關 這些防蚊常識要有!

踏入夏天,民眾到戶外踩單車、野餐應做好防蚊措施,提防蚊蟲叮咬,染上傳染病。醫生指出,防蚊產品要選含「避蚊胺」(DEET)的成份,多汗或游泳的人可挑低濃度避蚊胺,但要多補塗,同樣有助防蚊,容易敏感的人應先做皮膚測試才大範圍使用。

香港《蘋果日報》報導,家庭醫生林永和表示,避蚊胺為較多研究證明有效的驅蚊的成份。根據美國疾病控制及預防中心建議,成年人可使用濃度介乎20至50%的避蚊胺產品,美國兒科學會則建議兒童使用較低濃度,即10至30%的產品,但不適用於兩個月或以下嬰兒,衛生署則建議孕婦的相關濃度上限為30%。

林指,濃度越高有效時間越長,若參與一般戶外活動,無須不停噴。另一種醫學證明有效的驅蚊成份為「埃卡瑞丁」,即Picardin或Icaridin,屬醫學證實有效的防蚊液,特點是皮膚刺激性低,不會破壞衣服及塑膠,濃度由5%至20%,濃度越高、時效越長;桉樹、檸檬桉都有驅蚊作用。

林稱,多汗人士或泳客,建議可選低濃度防蚊液,即介乎10至30%,宜每3至4小時補噴一次,尤其大汗後或上水後,以防蚊咬。另外,防蚊液不建議直接噴於皮膚上,最好使用於衣服上。若用於臉部,宜先塗手中再輕拍。使用前宜先試用濃度較低的防蚊液,並只將小劑量塗在手腕內側,確定不出現過敏紅腫、痕癢等症狀才使用。

坊間流傳蚊咬與血型有關,其實毫無科學根據,林指反而塗香水、曾喝酒人士會惹來蚊子,其中香水味道特別吸引蚊子,故戶外活動應盡量避免。另外,體温較高人士相對較吸引蚊子,如肥胖人士及兒童,應做足防蚊措施,做運動會製造乳酸,並經出汗排出,也會惹來蚊子。

【選擇防蚊產品需知及防蚊注意事項】
1.使用含避蚊胺的防蚊產品

2.多汗或進行水上活動的人可揀選低濃度避蚊胺產品,並適當補塗

3.容易敏感人士宜先在手腕內側作敏感測試

4.防曬產品可於出發前使用,到達目的地才噴蚊怕水

5.參加戶外活動宜避免塗香水或飲酒

6.蚊怕水盡量避免直接用於皮膚上

7.可穿著淺色、薄質地的長袖衣服防蚊(即時新聞中心/綜合報導)

【小編推薦,大家都在看】
國外禁止乘客「張腿坐」 醫師:其實有礙健康
住宅大樓發生火警 專家呼籲「往這裡逃」
耳朵進水別用棉花棒! 受傷恐引耳道發炎


引自香港《蘋果日報》

回到最上面