蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

省下每早咖啡錢!LA達人教你選咖啡豆

(新增動新聞)

閒暇之餘,若能來一杯香濃的咖啡,可是不少人生活中的小確幸。但咖啡百百種,低從麥當勞1元美金的平價咖啡,高至一杯要價12元美金的精品咖啡,選擇之多總讓人目不暇給;如果想自己沖泡出一杯好咖啡,那更是一門高深微妙的學問。今天(週四)洛杉磯華僑文教服務中心就在華埠舉行了一場「咖啡 x 烘焙」講座,讓大家從最基本的選豆開始,教大家了解如何挑選適合自己的咖啡,讓你「喝咖比」也能很專業!


三大產區風味不同

「中南美洲、非洲、以及太平洋區,可說是三大咖啡重要產區,而它們的風味也各自不同」。在南加州開設咖啡豆烘培廠的台灣人陳俊凱(Frank Chen),常會聽到來自鄉親的各種問題。他表示,咖啡豆的品味其實十分主觀,大多端看個人本身的口味愛好,並沒有哪一種咖啡就絕對好喝的說法。
 
「以太平洋區的咖啡來說,一般會有比較厚實的Body(稠度),也會帶有一些土味,帶有非常強烈的風味」。他強調,像這樣的咖啡,重口味的人就十分熱愛,但喝不慣的人可就敬而遠之。而相較於太平洋產區,非洲產區的咖啡就較為清爽,也比較強調花香以及果香等韻味,這也都是不同之處。而除了一般人知道的氣候、烘培、以及品種外,其實咖啡豆採收之後的處理法,也會影響味道。

處理法讓口感產生差異

陳俊凱說,不同地區的咖啡生豆有不同的處理法,包含了水洗、日曬等等方式,而這些處理方式都讓咖啡大不同。「像是日曬的咖啡豆,會放置在地上的竹篩上,也因此會吸取一些土壤的味道」。他表示,這些都是咖啡含有豐富韻味的原因,不論是花香、巧克力味、甚至是土味,都是讓一杯好咖啡層次感倍增的主因。

不是越苦就越多咖啡因

而對於許多老一輩的人擔心的咖啡因攝取問題,陳俊凱也從烘豆師的角度提出專業意見。他認為,即使要挑選咖啡因較低的咖啡豆,還是應該盡量以不減低風味為原則。「許多人都有誤解,以為越苦的咖啡就代表咖啡因越高,這完全是一種繆思,並不是越淡的咖啡就越不含咖啡因」。陳俊凱說,咖啡因是在咖啡豆生長的過程中產生,因此在烘培過程中只會越來越少,而烘培的過程與方式幾乎不會左右咖啡因的含量。

哪個豆子適合我?

那選了對的豆子,又該怎麼找到適合的喝法呢?《蘋果》也前往位於洛杉磯中國城的咖啡會館(CoffeeHall)實際探查。業主Aldo(Aldo Lihiang)表示,一般可以先從加不加奶製品來做一個簡單的區隔,「如果希望在咖啡中加入奶品的話,一般來說我會建議用較為重烘培的咖啡豆,若是要享受咖啡本身的味道,入門者最好從為酸的肯亞咖啡開始」。客群不乏許多中國城老居民的他,常成為當地人的咖啡諮詢。他表示,雖然每個人對於咖啡的口味偏好都有所不同,但如何挑選還是有一定的準則,「像衣索比亞咖啡就帶有清爽花香,而哥倫比亞咖啡則是風格強烈」。

咖啡要趁新鮮喝

不論產地在哪、個人愛好為何,陳俊凱與Aldo都不約而同地強調,咖啡豆一定要在新鮮時享用。「一般咖啡最佳的賞味期是在烘培完之後兩週,越早喝越好」,陳俊凱說,咖啡豆從烘培完成的那一刻開始,就不停地釋出氣體及風味,「一但時間拖久了,那種豐富的層次感可就消失了」。Aldo也強調,咖啡豆的新鮮程度絕對左右成品風味,「現磨現喝!那才是最好的咖啡」。(陳志豪 / 洛杉磯報導)


出版:06:58
更新:11:52


不同產區的豆子風味各異。陳志豪攝。

不同產區的豆子風味各異。陳志豪攝。

陳俊凱在南加州開設咖啡豆烘培廠。陳志豪攝。

Aldo是許多中國城當地民眾的咖啡諮商師。陳志豪攝。

Aldo是許多中國城當地民眾的咖啡諮商師。陳志豪攝。

回到最上面