蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

超商食物解決下午茶 專家:外食族應這樣吃

依網路調查發現,台灣外食族比例高達6成8,特別是勞工工時長,需長期承受工作壓力,讓不少上班族有吃下午茶習慣。董氏基金會表示,上班族下午茶常見雞排、珍珠奶茶等,但卻可能因攝取過多熱量,造成精神變差,因外食族中約7成8選擇到便利超商購買餐點,因此若慎選超商食物,也可享受到補鈣、多纖、高營養的下午茶時光。

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,根據Dailyview網路溫度計2015年11月公布的上班族最愛團購食品前10名,全數為油、糖偏高的蛋糕、中西式烘焙食品,吃得當下確實可以紓壓,但當高油糖鹽食物消化後易造成情緒低落,長期更可能因攝取過多熱量影響正餐,引起營養不良、精神變差等後果,在超商有許多對上班族健康補鈣、多纖、高營養的下午茶選擇。(沈能元/台北報導)

董氏基金會提供以下5點超商下午茶建議:

1.壓力大時:選擇全穀、蔬果、魚類、牛奶、堅果種子等穩定情緒的開心食物。

2.動腦會議、提案時期:因需耗費大量腦力、創意力,可選擇杏仁、腰果、開心果等原味堅果,因堅果含鋅、鎂、鉀、維生素B群、纖維等,可以幫助補充腦力、精神集中;也可以搭配原味優格食用,增加鈣質攝取。

3.三餐外食族:下午茶應選擇各種水果,包含原態水果或不加糖的原味果乾,因水果富含維生素C,可提升免疫力並對OL有美肌效果。

4.久坐上班族:每坐30到60分鐘應起身倒杯水、上廁所,活動身體。下午茶可選擇茶葉蛋、無糖豆漿等蛋白質,下班後應多運動,並訓練核心肌群,以免造成肌肉鬆弛、關節不舒服、腰痛等問題。

5.需要減肥者:肚子餓了,可將超商販售的烤番薯(地瓜)放到冰箱,等到變成冰地瓜再吃,因地瓜在冷藏過程中,澱粉會因溫度降低而轉變成「抗性澱粉」,這種抗性澱粉會降低人體吸收率,在熱量上的吸收也會較少,算是下午茶止飢的好選擇。


回到最上面