蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

母淚!巴掌仙子上小學 捐長髮助癌友

(更新:新增過音影片)

彰化縣巴掌仙子黃小妹妹2010年6月時僅23周就早產,出生時僅480公克,2歲時挺過肝母細胞瘤,今年即將進入小學就讀,她跟媽媽決定,在入學前,把留了將近4年、長30多公分的長髮剪下,捐給癌症病友。黃媽媽紅著眼眶說「這是她接受這麼多人幫助後,第一次由她自己決定要幫助別人,看到她的成長很欣慰」。

靦腆的黃小妹有些怕生,但是,醫生伯伯林明燦與媽媽一起為她剪下長髮時,黃小妹卻非常勇敢,看到媽媽流下不捨的淚水,還心疼地拿著面紙幫媽媽擦去眼淚;林明燦送給黃小妹書包、帽子,祝賀她今年上小學,黃小妹則回贈醫生伯伯們一枝筆,黃媽媽說「醫生的筆可以創造無限可能與奇蹟,希望他們可以用這支筆,繼續創造奇蹟」。

當初幫黃媽媽進行人工受孕的婦產科醫師陳明說,2009年黃媽媽接受人工受孕,當時受孕三胎,因安全問題,最後減到只剩下一胎,黃媽媽經歷相當辛苦的懷孕過程,23周時剖腹生下黃小妹。黃小妹經由彰基兒童醫院主任蕭建洲及早產兒醫療團隊照顧下,住院7個月,體重達到3800公克,順利平安出院。

黃小妹2歲時就罹患肝母細胞癌,腫瘤幾乎占滿了整個腹腔,甚至壓迫到胸腔,彰化基督教醫院兒童醫院血液腫瘤科醫師林明燦說,黃小妹當時持續發燒、咳嗽兩週就醫,就觸診到腹部腫大,經斷層掃描、核磁共振,確診是肝母細胞瘤,當時她體內不斷出血,緊急送加護病房,經手術將腫瘤切除並進行化療後,隔年4月痊癒出院。林明燦說,黃小妹的出生、成長,都是奇蹟。
 
黃媽媽也說,當時得知女兒歷經早產磨難,還罹癌,都快撐不下去了,還好有這麼多人專業的醫療與貴人的鼓勵,所以,她對黃小妹的唯一期望,就是「健康長大」,也因為接受這麼多人幫助,女兒也常說要幫助別人,所以剪下黃小妹化療之後長出的長髮,捐給癌症病友,就是女兒幫助別人的第一步。(鄧惠珍/彰化報導)

出版1258
更新1650


黃媽媽幫黃小妹剪下長髮,黃小妹配合的低下頭。鄧惠珍攝。

黃小妹剛出生時僅480公克。鄧惠珍攝。

醫師林明燦幫黃小妹剪下長髮,黃小妹認真地看著自己出生時的照片。鄧惠珍攝。

專業的髮型師幫黃小妹修剪成可愛的妹妹頭。鄧惠珍攝。

林明燦醫師送給黃小妹書包與帽子,祝賀她上小學。鄧惠珍攝。

黃小妹罹患肝母細胞癌時,腫瘤幾乎佔滿腹腔。鄧惠珍攝。

回到最上面