蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

大雨溼又悶 冷氣這樣開去霉味

新增:影片
夏天來到,加上大雨,室內更是特別悶熱,打開冷氣涼快一下,卻聞到一股霉味。專家建議,可以在每次吹完冷氣後先改為送風,並定期清潔冷氣機,便能抑制黴菌生長,杜絕難聞的霉味。

吹冷氣有霉味,原因是機器內部殘存溼氣,因而滋生黴菌所產生的氣味。特力屋好幫手主任林世昌表示,民眾應改善使用冷氣的習慣,在吹完冷氣準備關閉時,先改為送風2~3分鐘,消除冷氣機內的溼氣,就不易產生黴菌。

此外,定期清潔冷氣機,也是杜絕霉味的好辦法。林世昌認為,民眾至少2~3周可自己拆卸冷氣機濾網來清潔,以清水沖洗即可,較能確保機器性能,並維持良好空氣品質。

至於冷氣內部的清潔,因為不好拆解,也可能裝不回去,林世昌建議,可以1年至少1次,找專業的清潔團隊來處理,從清潔前的防護家具,到使用清潔噴劑與防霉抑菌消毒劑等,進行冷氣機徹底清潔,不但能增加冷氣效能,更能延長冷氣機壽命。(張琬聆/台北報導)

出版:08:41
更新:12:26
更多家居新訊請上蘋果地產王粉絲團


定期清潔冷氣機,能避免滋生黴菌,杜絕霉味。范厚珉攝

回到最上面