蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

臉書開發讀心術 讓你用腦波傳訊息

新增動新聞

社群網站龍頭臉書(facebook)高層周三證實,臉書正開發將腦波解譯為文字的「讀心術],未來使用者不必再當忽視眼前親友的低頭族,因為只要用腦袋想,就能在手機上發訊息。
 
《衛報》報導,臉書開發團隊「Building 8」主管杜根(Regina Dugan),在美國加州的年度開發者大會F8宣布正開發新技術。她表示,智慧手機讓人上癮,讓使用者忙著和遠方的人聯繫,卻忽視身邊的人,但解方不是「放下手機」,手機「還是很重要」。
 
杜根宣稱,臉書Building 8團隊目前有60人,包括機器學習與神經假肢技術(neural prosthesis) 專家,也在召募腦機介面(brain-computer interface)與神經成像(neural imaging)等領域的工程師,目標是開發出能讀取使用者腦中思想、1分鐘打100個英文單字的系統,比目前使用智慧手機要快5倍。
 
杜根表示,先前已有漸凍人患者在腦內植入約豌豆大小的裝置後,可1分鐘打8個字傳達意念。臉書則計劃以光學成像技術研發非侵入性感應器,可以高解析度每秒檢測腦波數百次,將腦中信號即時解碼為語言文字,「目前這種科技還不存在,我們要研發出來」。
 
這種技術令批評者毛骨悚然,懷疑腦中思想可能遭隨機解譯為文字,隱私受侵犯。但杜根宣稱,新技術只會解譯「已送到大腦語言中樞、準備說出來的話」,「你可以不必拿出手機就傳手機訊息給朋友,或快速傳出電郵,不必錯過派對。」未來臉書甚至希望研發出「心傳心」技術,連收訊者都無須低頭閱讀,就可知道來訊內容。
 
有批評認為,臉書要研發的「讀心術」雖讓使用者不必低頭在手機上輸入文字,但仍須分心構思電郵或訊息內容,依舊無法專注與身邊的人互動。 (李寧怡/綜合外電報導)

出版時間:12:36
更新時間:19:30
 


杜根宣布臉書要開發可解讀腦波的讀心術。 路透

回到最上面