蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

《食神》翻版魚丸伯 賽德克故鄉義煮

「魚丸伯」吳明道的發跡故事如同周星馳電影《食神》翻版,電影中史提芬周破產後靠撒尿牛丸翻轉人生,吳明道投資失利破產,在台中市大坑販售一碗10元虱目魚丸湯,慢慢建立虱目魚丸事業,也對人生有了全新體認。他組成義煮團,利用每周一公休時走遍全台為學童烹調虱目魚丸粥。今天他們抵達南投縣仁愛鄉合作國小,為山區賽德克族小朋友帶來充滿海味的美食。

合作國小學童為了回饋魚丸伯的愛心,也以演奏森巴鼓、吟唱原住民歌謠及表演傳統舞蹈回饋,甚至邀魚丸伯等人一起跳舞同樂,讓義煮團感受賽德克族熱情、歡樂的氣氛。魚丸伯開心直呼:「看到小朋友愉快滿足的笑容,就是團隊最大的收穫。」

合作國小校長黃淑芬滿懷感激說,魚丸伯得知學校正在規劃重建,主動邀水電行老闆王正宏及其員工同行,協助臨時辦公室拉水管等重建工作,讓他們相當感動,也透過義煮團的善行教育學童,若將來成功立業,一定要回饋社會。(楊靜茹/南投報導)


回到最上面