蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

跟冰淇淋博物館拼了!紐約吃貨少女辦珍奶藝術展

紐約集合世界上最有創意的藝術家,時常能看到充滿玩味的各式藝術品。本週就有2名分別來自深圳及北京的「90後」少女,將舉辦全球首個以珍珠奶茶為主題藝術展,短短數日已賣出逾500張門票。兩個因「吃」而認識的策展人對《蘋果》表示,食物不應只有「吃」的功能,希望透過展覽,探索食物與社交生活的意義。

來自深圳的曾嬿琼(Yanz)及來自北京的邢丹路(Iris),已非首次舉辦食物相關藝術展。兩名在紐約修讀設計的「吃貨」,2015年成立以「吃飯」為主題的柴米工作室(Chaimi Studio),去年曾帶著一張飯桌,走遍曼哈頓中央公園、唐人街甚至地鐵站內「吃飯」,拍下照片在畫廊展出,「主要想看紐約居民對慢活的態度,」負責產品設計及拍攝的Iris說,「誰知他們根本不care,紐約居民對奇怪事情太有免疫力了」。

受去年大受歡迎的冰淇淋博物館(Museum of Ice Cream)啟發,加上有第一次策展經驗,Yanz及Iris今年初構思第二場活動,最終選定以珍珠奶茶為主題,在4月22日至5月6日舉辦名為「The Boba Room」藝術展。場內最引人矚目的,可算是放滿逾100個體積達25吋至35吋彩色氣球,及高約50吋吸管的「奶茶房」,令參觀者宛如置身於珍珠奶茶杯內。

除「奶茶房」外,場內還有以珍珠為主題的霓虹燈、壁畫等多件藝術品,當然亦少不了主角「珍奶」;Iris透露,有贊助商特意為此設計綿花糖珍珠奶茶,免費派發給參觀者。該展覽上周起預售門票,短短數日已售出逾500張門票,其中3天參觀日「客滿」,反應相當熱烈。

持有食品工程學位的Yanz表示,巨型食品展在歐美並不罕見,但以珍珠奶茶為主題的藝術展,卻從未舉辦過,「珍珠奶茶在紐約挺受歡迎,認知度比較高,我常說如果一個人不喜歡珍珠奶茶,他肯定沒有喝過」;平日在奶茶店兼職的Iris則認為,坊間「珍奶」包裝「亂七八糟,特別難看」,策劃展覽除了「好玩」,更有助思考「如何把珍珠奶茶包裝得更可愛,更好玩」。(鄭柏齡/紐約報導)

 


「90後」Yanz(左)及Iris因吃而認識,一年半前成立工作室從事食物相關藝術工作。鄭柏齡攝

展覽為期15天,由4月22日至5月6日在紐約東村(East Village)舉行。受訪者提供

除了觀看展品,每名參觀者可免費品嘗珍珠奶茶。受訪者提供

兩人去年帶著餐桌走到街頭吃飯,觀察路人反應。受訪者提供

兩人認為食物對生活有多重意義,包括是重要社交工具。受訪者提供

回到最上面