蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

加州換季癢死人 中醫師小撇步教你防過敏

近來加州氣候變化大,也是許多民眾最易煩惱過敏的時期。氣溫忽冷忽熱,外加春季花粉飛揚,都容易誘發皮膚及呼吸道敏感。《蘋果》記者今日專訪旅居洛城多年的中醫師藍靖文,教導民眾簡易的改善之道。

「近來因為皮膚發癢或是呼吸道過敏而前來就診的人的確有增多的趨勢,而這種情況又以剛搬來幾年的新移民身上最常見」。藍靖文說,過敏的發作原因很多,包含季節交替的時間所引起的節氣因素,外加很多激發人體反應的「過敏原」在空氣中飛散,「例如花粉、植物的孢子、或是動物的毛髮等等」,都容易讓人產生皮膚的過敏反應。

藍靖文說,中醫的有所謂「風、寒、暑、濕、燥、火」等致病原因,也被稱作所謂的六邪。「以許多人都有的蕁麻疹來說,便屬於春天好發的風邪,因此如果要避免皮膚發癢,最好的方式就是穿一件薄薄的長袖來擋風」。她強調,人類的身體會依著四季規律自然調節,若是對於變化反應不及或是承受不住,就會產生六邪病徵。

但如果皮膚已經出現發癢症狀卻又不想吃藥,有什麼立即能夠消除症狀的方法呢?其實中醫也有許多按摩穴位的手法,可以讓民眾暫時救急。「如果是上半身發癢,可以按摩曲池穴來減緩不適 ......民眾可以將手肘彎曲成90度,產生肘橫紋最末端就是曲池穴」。如果是下肢發癢,則可以透過按摩「血海穴」以及「百蟲窩」來舒緩;這兩個穴位分別在膝蓋髕骨內側向上第三個以及四個手指處。「一組按36下,按個3組左右就可以緩解症狀,如果覺得手的力道不夠,也可以利用吹風機烘熱穴位」。至於呼吸道的問題,則可以用同樣手法按摩鼻翼兩側,也能有效緩解症狀。
「雖然過敏原的確是引起不舒服的原因之一,但說穿了,還是因為患者自身的免疫系統不夠強」。藍靖文表示,許多民眾一來到診所,就急忙地想要詢問過敏原因;多數人似乎以為只要避免暴露在這些因素之下,症狀就可以馬上消失,但這其實都只是「治標不治本」的錯誤觀念。「最主要的還是要讓身體強壯起來,我們無法去除體內的過敏因子,但卻能提升免疫系統,讓過敏因子不易被誘發」。她也提出幾個重點,幫助大家改善過敏體質。

生活作息要正常

現代人往往很晚睡,容易造成生活作息不正常。藍靖文強調,雖然睡得飽聽起來對許多人是遙不可及的夢想,但還是要盡量想辦法讓自己有充足的休息,「許多患者都是在工作繁忙、或是考試前夕前來求診,但你絕對無法想像睡覺對身體治癒的效果有多好」。

避免喝冰涼的東西

「任何寒涼的飲品對我們的身體都是不好的,因為人體必須要消耗很多的能量來代謝」。她指出,人體的溫度會自主維持在攝氏36度左右,一旦低於這個溫度,內部系統消耗許多能量,只為了要維持恆溫,「這對身體都是一種慢性的傷害,也會間接減弱免疫系統」。

飲食要正常

藍靖文說,飲食要均衡也能有效的提升自主免疫力。也不要吃太過刺激性的食物。「五穀雜糧,蔬菜肉類,只要營養均衡,我們體內的免疫力也會跟著一起提升」。

簡易自製飲品有幫助

藍靖文表示,民眾其實可以在家簡易自製一些養生飲品,一點都不麻煩!「若是上呼吸道發癢過敏,當歸甘草陳皮茶是十分有效的飲料」。分別將2克的當歸、甘草、以及陳皮放進保溫瓶中,用熱水浸泡10分鐘即可完成。而如果想減輕皮膚發癢症狀,「烏梅甘草飲」則是很好的選擇,「用一顆烏梅與甘草2克,一樣用熱水浸泡10分鐘就能飲用」。(陳志豪/ 洛杉磯報導)
 


按摩曲池穴可以有效止癢。陳志豪攝。

多按摩血海穴,可改善下肢發癢的症狀。翻攝自網路。

回到最上面