蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

矽谷高中生未來想做哪行?這行異軍突起

(新增動新聞)

學年臨近尾聲,除了升學,舊金山灣區亦積極舉辦就業博覽。在奧克蘭市(Oakland)一個專為高中畢業生而設的場次上,STEM(科學、技術、工程和數學)的工種是否最受歡迎?

2014至2015年奧克蘭聯合校區(Oakland Unified School District)數據顯示,12.5萬名高中生中只有不足一半人(43.8%),能有清晰的就業和升大學路向。對此,校區和當地總商會等舉辦青年就業博覽,80多間企業參展商包括Youtube、Kaiser Permanente、Comcast和美軍等,提早讓他們認清路向。到場的大都是快將畢業的高中生。

現場所見,保健和創新科技的公司攤位最受歡迎。亞裔女生Ariel向本報表示:「我想嘗試生物科技和製藥研究的相關職位。」她的同伴Sapphire則說:「我對健康和醫療界感興趣,不管是實習或其他形式都想試。」兩人均表示暫時只會尋找短期職位,會升讀大學。

拉丁裔的男學生Cortez同樣是為STEM的工作而來,志願成為驗光師。問他在灣區會否覺得這個行列的競爭特別大,「我感覺得到!但我相信只要有興趣,任何人都可投身STEM」,信心十足。

身為女兒身的洛里(Lisa Lori)則決心走上建造業這條路,高中還沒畢業,就已經在為政府基建工程培訓大量地盤工的Cypress Mandela Training Center報讀免費課程。該校的訓練總監霍奇斯(Sylvester Hodges)說,即使STEM已是灣區所趨,但「建造業課程反而愈來愈受歡迎,有些矽谷人也讀」。他續指,「(科技業)工作很多,但未必穩定,有些公司習慣完成一個大project後就棄用整個團隊。而且其實從事大型基建的收入也不遜色,加州高鐵現在也需很多人手」。(唐芷瑩/奧克蘭報導)

出版:09:14
更新:13:20


Ariel(左)和Sapphire對生物科技和醫療等行業感興趣。唐芷瑩攝

建造業學校訓練總監霍奇斯(Sylvester Hodges)表示,灣區的工程需要大量基建工人。唐芷瑩攝

有女生高中未畢業就報讀建造業技術訓練課程。唐芷瑩攝

回到最上面