蘋果日報  動新聞
台灣  香港 
State Farm 贊助

【LA專訪】賣奶茶年收1.23億美元 南加「波霸」掌門人分享成功心法

(新增影片)

2000年代珍珠奶茶文化席捲亞洲,除了台灣,香港﹑韓國以外,美國洛杉磯亦捲起一股波霸熱潮。《蘋果》直闖洛杉磯珍珠奶茶始祖Lollicup(樂立杯)的總部,專訪「波霸」掌門人樂立杯CEO俞宗明(Alan Yu)。這個30萬呎的「一條龍」 波霸奶茶王國年營業額1.23億美金,產品從批發販售粉圓,到裝珍珠奶茶的杯子一應俱全,更是全美第5大拋棄式杯子製造商。而談到成功法則,除了機運之外,成立「波霸學校」教來自全美的新手如何投入波霸奶茶市場,應該也是樂立杯致勝關鍵之一。

「大概在2000年的時候,我們在台灣跟亞洲看到一個趨勢,波霸奶茶好像到處都有,在台北﹑亞洲都有開店,但在美國洛杉磯都沒有地方可以買到像波霸奶茶的飲料,所以就從台灣引進了波霸奶茶。」俞宗明與拍檔鄭光宏(Marvin)當年在華人聚居的聖蓋博市開店,原本只打算攻華人市場,以為市場最多只能容下20家店,意想不到珍珠奶茶愈賣愈紅﹐波霸事業繼續風靡全球。現在單在北美地區,至少有8千家各種品牌的波霸奶茶店,可謂百家爭鳴。

從一開始單純開店賣波霸奶茶,到現在自台灣進口粉圓﹑批發給全美零售商,及教新手做波霸奶茶,到自家生產杯子品牌KARAT,以及包裝材料,2016年樂立杯的全產品線總營業額已達1.23億美元,亦是美國第五大拋棄式杯子製造商。位於洛杉磯奇諾崗(Chino Hills)的生產基地佔地30萬平方英尺,主要是生產膠杯﹑ 吸管、紙杯以及在杯子上列印;另外他們在德州﹑西雅圖都有倉庫,更計劃明年在德州開設65萬平方英呎的工場。公司亦連續4年獲《Inc.雜誌》評為美國5000家增長最快的私人企業之一。

他憶起當初做波霸奶茶時,有些美國人一喝就吐出來,「吸上去怪怪的,然後他們覺得好可怕,還是黑色的東西。」但隨著華裔小學生將波霸奶茶的文化慢慢在朋友圈內傳開去,現在波霸奶茶慢慢成為美國年輕人最流行的飲料,樂立杯一度擴展至近百家分店。

但波霸奶茶在美國的發展其實也不是一帆風順。早期於2002年可是算在美國的第一個高峰,當時主要是華人在光顧,不過熱潮很快就冷卻,慢慢整個業界都開始走下坡。2007年以後,波霸店又再開始另一個熱潮,原來是由當時極紅的冷凍優格店帶起,「從2007至2012年,大概開了8000到1萬家冷凍優格店,當時他們把「爆爆珠」(一種裡面包了爆漿優格的圓類)當成波霸。」於是不少人都打電話向他們訂「波霸」,加上當時金融海嘯,經濟不好導致民眾減少高檔餐飲的消費,而在傳統的汽水以及咖啡以外,多變化的波霸奶茶又再重新紅起來。

為了將波霸奶茶發揚光大,俞宗明亦都開辦波霸學校,而學校就藏身於洛杉磯總部內的餐飲部內。他笑言「除了做樂立杯這個品牌,我們還會教客人如何煮波霸奶茶,去開發這個市場。」
他透露現在來學做波霸奶茶的95%都是非華裔的美國人,學完以後就回到自己的地區開設自家波霸品牌,讓波霸奶茶文化在美國各地開花。

「愈多人會做這個飲料,愈多人去買,將波霸變成主流飲料,市場就可以做得更大,讓每一個地方都有波霸奶茶店。」推廣波霸文化也讓樂立杯的批發生意愈做愈大,現在20家自營的波霸店只佔公司營業額2%,而波霸批發生意已佔五分之一,但最大宗還是杯子等生產。俞宗明覺得,美國的波霸奶茶仍然有增長空間,他亦非常有信心可以於今年達到1.6億美元的營業額,團隊每幾個月亦都會到台灣及亞洲找尋新產品,繼續將波霸文化在美國發揚光大。(張紫茵/洛杉磯報導)

發稿:08:00
更新:17:41
 


俞宗明與拍檔鄭光宏(Marvin)當年在華人聚居的聖蓋博市開店,原本只打算攻華人市場,以為市場最多只能容下20家店,意想不到珍珠奶茶愈賣愈紅﹐波霸事業繼續風靡全球。張紫茵攝

另一位創辦人Marvin 主力負責生產線。張紫茵攝

他透露現在來學做波霸奶茶的95%都是非華裔的美國人,學完以後就回到自己的地區開設自家波霸品牌,讓波霸奶茶文化在美國各地開花。張紫茵攝

回到最上面